河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

巴黎气候大会将召开 盘点历届大会中那些突破性成果

来源:中国日报网站 2015-11-29 20:59:35 责任编辑:李莎

    11月23日,在法国巴黎,一个名为“地球危机”的大圆球悬挂在埃菲尔铁塔上。 在巴黎气候变化大会开幕之前,美国艺术家谢泼德·费尔雷创作了一个名为“地球危机”的大圆球作品,经巴黎市政府和埃菲尔铁塔开发委员会许可将其悬挂在离地面60米高的铁塔二层之上。该作品旨在唤醒世人关注全球气候变暖造成的海平面上升、冰川消融、生物灭绝等问题,呼吁人们保护自己的家园。(新华社记者 李根兴 摄)

    中国日报网11月26日电(刘世东)如果你关心国际新闻,可能已经听说一个气候“大”会马上要在法国巴黎召开了吧!这次大会的全称为联合国《气候变化框架公约》第21次缔约方大会(COP21),在全球应对气候变化进程中是一次十分重要的会议,可能关系到未来数十年地球的健康。现在,你可能想知道:这次大会将达成什么成果?国际社会对其有何期待?历届气候大会又取得了哪些成果?小编在下文中将一一为你解答。

    1992—1994年:联合国《气候变化框架公约》通过并生效

    说到气候变化大会,首先要提一下1992年的里约会议。

    里约会议,全名里约联合国环境与发展大会,也叫地球首脑会议,于1992年6月在巴西里约热内卢举行。

    这次会议是一次很牛的会议,取得了一系列重要成果,其中一项便是通过了《气候变化框架公约》。该公约是1992年5月22日联合国政府间谈判委员会达成的,是世界上第一个应对全球气候变暖的国际公约,也是国际社会在应对全球气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。简单来说,以后召开的气候变化大会谈论的气候问题,都是以这个公约为基础的,而且该公约具有法律效力。

    该公约于1994年3月21日正式生效。截至2004年5月,公约已拥有189个缔约方。

巴黎气候大会将召开 盘点历届大会中那些突破性成果
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2015-11/29/content_5191986.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号