河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕 习近平出席开幕式

来源:新华网 2015-12-04 18:59:53 责任编辑:孙婷

    新华网约翰内斯堡12月4日电(记者邓玉山、徐剑梅)为期两天的中非合作论坛峰会4日上午在约翰内斯堡杉藤国际会议中心开始举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,系统阐述中国发展对非关系的新理念、新政策、新主张。

    本次峰会由习近平主席同南非总统祖马共同主持,50个非洲国家的元首、政府首脑或代表以及非盟委员会主席出席。峰会的主题是“中非携手并进:合作共赢、共同发展”。会议将重点围绕工业化、基础设施、绿色发展、农业现代化、医疗卫生、减贫惠民、贸易投资便利化、人文交流、和平安全等领域规划中非务实合作。

    据中国外交部官员介绍,峰会将审议通过《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》和《中非合作论坛-约翰内斯堡行动计划(2016-2018)》两个成果文件,阐述双方对中非关系以及重大国际和地区问题的看法和主张,对未来3年中非各领域合作进行全面规划。

    峰会期间,习近平主席还将同与会非洲领导人在一系列多双边场合就双边关系和共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

    中非合作论坛是中国与非洲友好国家2000年共同发起成立的中非间集体对话与合作机制,目前有中国、50个与中国建交的非洲国家和非盟委员会共52个成员。

    论坛每3年召开一次部长级会议,在中国和非洲国家轮流举办。迄今,论坛已举行过1次峰会、5次部长级会议,此次是论坛峰会首次在非洲大陆举行。

中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕 习近平出席开幕式
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2015-12/04/content_5205009.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号