河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

透视今年“习式外交”

来源:国是论 2015-12-07 16:44:45 责任编辑:高薇

    ■今年习近平共出访8次行程46天,足迹遍及亚洲、北美、欧洲和非洲

    ■一条主线;两大主题;三个侧重;四大亮点

    作者为中国国际问题研究院特约研究员

    2015年,从“全天候伙伴”的巴基斯坦,到“同志加兄弟”的南非,习近平主席8次出访,在亚洲、北美、欧洲、非洲的14个国家留下足迹,把中国特色大国外交引向深入,推向新阶段。

    这些出访,既有作为国家元首参加多边峰会的“规定动作”,包括出席金砖国家和上合组织“双峰会”、亚非领导人会议、联合国成立70周年系列峰会、二十国集团峰会、亚太经合组织领导人非正式会议、气候变化巴黎大会、中非合作论坛峰会,又有着眼双边关系的“自选动作”,包括对巴基斯坦、白俄罗斯、美国、英国、越南、新加坡、津巴布韦、南非等8个国家的国事访问,以及对俄罗斯、哈萨克斯坦的访问。

    一条主线

    倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系,贯穿于中国元首外交的始终。

    自2014年底提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系以来,习近平在双边和多边外交场合,不论面对发达国家,还是发展中国家,都以积极主动的姿态,推介、倡导这一新理念,为当代国际关系的演变注入了正能量。

    在习近平今年5月访俄期间,两国元首共同签署并发表《深化全面战略协作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明》,体现了中俄两国倡导建立以合作共赢为核心的新型国际关系的积极愿望和担当。习近平在访美期间指出,合作共赢是中美关系唯一正确选择,中美两国携手合作可以产生一加一大于二的力量。

    在联合国系列峰会期间,习近平发表了题为《携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体》的讲话,首次全面阐述了这一新型国际关系理念。习近平还提出一系列国际合作倡议和举措,均体现了合作共赢的核心理念。

    两大主题

    今年是世界反法西斯战争胜利和联合国成立70周年、万隆会议60周年、中非合作论坛成立15周年,和平与发展两大主题都十分突出,“习式外交”也紧扣这两大主题展开。一系列纪念活动,以及以此为契机开展的双边、多边互动,成为今年中国外交的重头戏。

    在多个峰会和纪念场合,习近平呼吁各国以史为鉴,珍视二战胜利成果,维护联合国宪章宗旨和原则,反对否认、歪曲、篡改二战历史的图谋和行径,坚定维护和平,得到与会国家广泛赞同。为促进非洲的和平与安全,习近平宣布了多项重要举措。

    在出访期间,习近平多次介绍中国的发展观和主张,着重阐述以公平、开放、全面、协调、创新为核心的发展新理念,并为促进全球发展提出一系列新方案、新倡议、新承诺。习近平欢迎各国搭上中国发展的顺风车,强调中国愿致力于通过自身发展继续为周边、亚太和世界各国创造发展机遇。中国的“发展品牌”更加响亮。

    三个侧重

    一是升级战略关系。中巴关系更上一层楼,提升为全天候战略合作伙伴关系;中英关系前进一大步,双方将共同致力于构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系;中新(加坡)同意建立与时俱进的全方位合作伙伴关系,推动两国关系迈向更高水平;中非关系迈上新台阶,提升为全面战略合作伙伴关系。

    二是加强务实合作。出访期间,习近平与有关国家领导人全面规划双方各领域务实合作。其中,“战略对接”成为习近平今年历次会见、会谈、讲话的一个高频词。习近平在联合国峰会上建议促进各国发展战略对接,访俄、哈时提出将中方丝绸之路经济带建设同欧亚经济联盟建设、哈方“光明之路”经济战略对接,访问英、越、新时也都提出对接彼此发展战略,在中非合作论坛峰会上表示中方将积极推进中非产业对接。

    三是推动人文交流。在习近平历次出访中,中外人文交流与合作所占分量越来越重,内容也越来越丰富多彩。例如,中方宣布未来3年将资助中美两国共5万名留学生到对方国家学习;美方宣布将“十万强”计划从美大学延伸至美中小学,争取到2020年实现100万名美国学生学习中文的目标。中方将为非洲援建5所文化中心,为非洲1万个村落实施收看卫星电视项目;为非洲提供2000个学历学位教育名额和3万个政府奖学金名额等。

    四大亮点

    其一,力促周边形势趋于稳定。周边是中国安身立命之所、发展繁荣之基。习近平对周边国家的访问、借助多边场合会见周边国家领导人,巩固了友好,稳住了躁动,引领了方向,使中国周边环境得到明显改善。

    其二,力推大国关系站上新起点。习近平俄罗斯之行使中俄全面战略协作伙伴关系进一步升华,美国之行为中美新型大国关系建设绘制了新蓝图和路径,英国之行推动中英关系跨入“黄金时代”。

    其三,面向发展中国家祭出合作“大手笔”。今年中国对发展中国家外交可谓浓墨重彩。习近平在联合国系列峰会上为广大发展中国家代言,在中非合作论坛峰会、亚非领导人会议等场合宣布一系列捐款、援助、基金、免债、投资等重大措施,涉及金额高达数百亿美元,其中包括未来3年中国同非洲重点实施“十大合作计划”,中方并将为此提供总额600亿美元的资金支持。

    其四,加速推动“一路一带”战略落地。全面推进“一带一路”是2015年中国外交的一个重点,也是习近平今年元首外交的题中之义。习近平利用各种场合,多方阐释“一带一路”倡议,力邀各国积极参与“一带一路”,使“一带一路”得到更多的理解和支持,达成更多的“早期收获”,保持了全面推进的良好势头。

    习近平曾强调,中国必须有自己特色的大国外交。盘点2015年,习近平历次出访是中国特色大国外交的最集中体现,而“习式外交”是现阶段对中国特色大国外交最具代表性的演绎,展示出中国外交的新特色、新风格、新气派,树立起中国外交的新形象。

    关键在于,“习式外交”以统筹国内国际两个大局为基础,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,顺应时代潮流,契合各方共同利益,对接各国发展战略。换言之,“习式外交”号准了世界的脉,开对了药方,有力地促进了中国与世界的良性互动。(文/贾秀东)

    刊于《瞭望》2015年第49期

透视今年“习式外交”
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2015-12/07/content_5208716.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号