国内国际

警方麻痹“油耗子”撤了巡逻车 在藏油据点设伏

来源:今晚报  2015-12-09 14:18:28  责任编辑:赵耀光

  今年入冬以来,本市武清区与宝坻区交界、周边乡镇等地连续发生货车柴油被盗案件。武清警方经过6天的缜密侦查,于11月25日凌晨破获此案,3名犯罪嫌疑人悉数落网。

  11月初,公安武清分局梅厂派出所接到货车司机吴师傅的报案。前一天19时许,吴师傅花了4500元加满油准备第二天去外地送货,货车就停在村子里。谁知次日上班,吴师傅发现油箱空空如也。此后武清警方连续接到几起报案,都是货车外挂油箱柴油被盗。

  办案民警立即展开走访,经对几名受害司机进行询问,推断嫌疑人作案时间在凌晨2时到6时,而案发地点大多是在武清区与宝坻区交界地段和武清区北部103、104国道以及各高速入口处,唯独加油站和服务区有摄像监控的地方没有发案。为此,警方加强了巡控工作。经过连续四天的巡控,一辆大众牌银灰色帕萨特轿车进入警方视线,专案组立即联系图侦部门,从各个路口监控截取该车的影像。

  专案组调查发现,车牌是假的。为了让盗油团伙放松警惕,专案组决定,巡逻车夜间一律不上主干道、国道。11月24日凌晨2:30,嫌疑车辆出现在武清区大王古庄镇,蹲控的民警立即驱车跟踪。嫌疑车时快时慢,应该是在寻找作案目标。嫌疑车在一辆货车旁停留了不到2分钟就开走了,民警立即开车过去查看,果然油箱盖已被打开,油箱已经空了。

  考虑到武清区路网纵横交错,一旦暴露,这伙“油耗子”很可能不惜一切疯狂逃窜,专案组决定找到藏油据点再实施抓捕行动。

  后专案组摸清据点在一小工厂废弃的厂房内。在确定院内没人的情况下,民警跳墙进入院内,发现了很多空油桶。20余名民警潜入仓库院内,隐藏在各个角落。凌晨4:12,院门打开,嫌疑车驶入院中。各个角落的民警一拥而上,将3名嫌疑人擒获。

  经讯问,嫌疑人程某、董某、杜某均来自安徽省太和县。在大量证据面前,3名犯罪嫌疑人供述了多次在武清区和宝坻区盗窃大车柴油的犯罪事实。

  现3人已被武清警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

相关新闻

作案70余起 4名90后“油耗子”被一锅端

2015-11-10 16:39:20

“偷油贼被判刑了,这下工地安宁了。去年3月至9月,这个盗窃团伙流窜上述地方,专偷大型机械或货车柴油,总计作案70余起。购置了改锥、手套、套筒、手电筒、塑料桶、面包车等作案工具,在短短的6个月时间,流窜于巴中经开区、巴州工业园、巴州区水宁寺镇、平昌县驷马镇等地。

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号