国内国际

多地5.75万套保障房沦为空置房 部分仅是纸上工程

来源:新华网  2015-12-23 18:17:15  责任编辑:冀晓航

    5.75万套为“空置房”,一些仅是“纸上工程”--透视多地新一轮保障房审计结果

    数以万套的已建成保障房,在江西、河南、吉林、湖北、贵州等多地却成了“空置房”。国家审计署日前发布的审计结果公告显示,有5个省已建成的5.75万套保障性住房闲置。

    部分居民“一房难求”,而用于满足低收入阶层需求的保障房为何“有房无人”?“新华视点”记者多地调查发现,除了建设规划偏远、居住质量不佳等问题,部分保障房还在资金管理、建设、分配环节不透明,甚至沦为“虚假工程量”,造成住房资源闲置浪费。

    中央城市工作会议指出,要深化城镇住房制度改革,继续完善住房保障体系。住建部数据显示,2015年我国开工建设保障性住房达740万套,为历年之最。专家认为,保障性住房是当前房地产市场健康发展的长效机制之一,建好、用好、管好保障房事关数亿人的切身利益。

    数万套保障房为何成“空置房”?

    审计署日前发布的“稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施贯彻落实跟踪审计结果公告”显示,有5个省市被查出已建成5.75万套保障性住房闲置。“个别地区的保障房建成后,由于项目基础设施不完善达不到入住条件、符合条件的申请入住户数不足等原因形成闲置。”国家审计署相关负责人说。

    据介绍,此次被点名的地区包括江西省南昌市、河南省新乡市、吉林省吉林市、湖北省赤壁市和贵州省贵阳市。在空置情况最严重的贵阳,已建成保障房空置套数达30855套,占所有被通报省份的一多半,这些住房建成后多年来全部没有分配。

    在位于贵阳市南明区的中坝住房建设项目,这一保障性工程早在2013年就已完成主体工程建设。记者获取的工程方案显示,该保障性楼盘是中央财政预算内补助资金项目,总建筑面积超55万平方米,建设套数为7100多套。

    然而,这样一处当地规模最大的保障房工程至今已闲置多年。“楼房建好两年多,不通水、不通电,区内道路也没有建好。”居住在周边的安置户刘女士说,自己被分配在小区的A栋,但主体工程完工后一直未交付,直到近期施工方才重启路面铺设、绿化种植等配套施工。

    据了解,国家财政补助建设、地方投入人力物力建设的保障房长期闲置,近年来在多个省市频频出现。从各地审计公告来看,建设规划偏远、居住质量不佳,是闲置的主因。海南查出9个市县9077套保障性住房闲置,云南、山东也均查出闲置保障房超过万套。

    记者在海口市永桂开发区看到,近30栋楼房林立的永秀花园保障房工程自2013年启动限价房申购以来,至今近一半房未售出,2015年年初还遭遇“排队退房”。从海边前往该小区途中,其沿途周边几乎全为脚手架,沿线公路坑坑洼洼有很长一段没有路灯。

    据住在这座“海南省最大保障房项目”内的部分业主介绍,至今其家庭生活用水仍需净化,小区门禁一度损坏,尽管号称“万人社区”,晚间却仅有寥寥几户人家亮灯。“一到晚上小区内多数路灯漆黑一片,安防设施基本为零。”永秀花园的一位住户说。

相关新闻

【阳光问政】保障房转租现象如何杜绝?

2015-12-18 10:12:55

今年11月30日,石家庄市进行2015年第三批公共保障房公开分配,8272户家庭配租成功,至此,石家庄市区入住公共保障房的居民已达3万余户。违规使用行为。

河北省保障房政策将向乡村延伸

2015-12-17 08:57:43

河北省住房保障政策将向乡镇和农村延伸,解决乡镇教师、医务工作者、乡镇政府和事业单位工作人员住房问题,村庄迁并进入城镇的村民将纳入棚改。

石家庄最大规模保障房分配结束 8272户家庭喜获保障房

2015-12-10 08:16:07

日前,石家庄市市区2015年第三批公共保障房公开摇号分配在石家庄人民会堂举行,8272户家庭喜获公共保障房。

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号