周秉建追忆伯父周恩来:不变的家风传承 延续的家国情怀

2016-01-08 14:51:47  来源:中国青年网 责任编辑:丁璨
1976年1月8日,周恩来总理逝世,人们作诗悼念道:人民总理爱人民,人民总理人民爱,总理和人民同甘苦,人民和总理心连心。周秉建做客中国青年网演播室,讲述周家家风的传承以及对现代家庭教育、青年成长的建议和看法。

    中国青年网北京1月8日电(记者褚楚)1976年1月8日,周恩来总理逝世,人们作诗悼念道:人民总理爱人民,人民总理人民爱,总理和人民同甘苦,人民和总理心连心。这首诗反映了当时人民群众对周总理的爱戴和不舍。今天,他的光辉形象及其为人民服务、鞠躬尽瘁的感人故事激励着一代代青年人的心怀天下、砥砺成长,周总理也成为几代青年人恪尽职守、正直做人的优秀典范。

    “伯父经常教导我们家里的晚辈们,要做普通人,不做平庸事。”周恩来的侄女、全国政协委员周秉建时常回忆起伯父说过的话,而伯父对她的家庭教育也深深地影响着她的一生。在纪念周恩来总理逝世40周年之际,周秉建再次回忆过往岁月,讲述周家家风的传承、对现代家庭教育及青年成长的建议和看法。

    1月5日,周恩来的侄女、全国政协委员周秉建参观中国青年网。中国青年网记者 李延兵 摄

    谈家风:遵循“五观” 生活简朴

    提到自己儿时的成长,生于50年代的周秉建深受传统家庭教育的影响。从小在北京四合院长大的她,从未感觉到自己的身份因为是周恩来总理的侄女而变得特殊。“小时候我们都知道伯父的身份,但因为家里一直教育我们说,自己就跟普通人家孩子一样,不要有优越感,所以小的时候也没有觉得自己家庭生活有什么特殊的。”

    周秉建回忆,那时候家中兄妹几个没有上过什么干部子弟学校,都是跟普通孩子一样上学,和同龄小伙伴一起玩耍,完全没有所谓的优越感。“那时候伯父对我们是有要求的,要求我们和老百姓住一样的房子,过与普通家庭一样的生活,不允许有特殊条件和要求。”正是因为伯父周恩来在家人生活作风上严格要求,没有提供任何优越的土壤,所以家里的兄弟姐妹们都很守规矩,为人谦逊平和。

    回忆起自己与伯父之间相处的故事,周秉建回忆说,那会儿对伯父还是有些距离感的,这种距离感主要来源于对伯父的尊重。“我印象中的伯父工作特别忙,我很少与他见面。但记忆深刻的一次,是伯父组织过一次家宴,在家宴上给我们上了一堂课,专门讲‘五观’”,思想观、政治观、社会观、亲属观、生活观,就是周恩来总理对小辈们提出的“五观”。周秉建笑称,那会儿因为太小,并不能完全理解这“五观”的意思,但是越长大越能体会其中的含义。

    1968年,年轻的周秉建决定下乡去内蒙古,临行前与伯父的那次会面,让她印象深刻。“那时候伯父很忙,临行前伯父给我送行,他特别支持我下乡,跟我讲要走与工农兵相结合的道路。”周总理在地图上找到了侄女即将要前往的锡林郭勒盟,指着地图对她说:“那里是牧区,你要学会吃牛羊肉,首先要过好‘生活观’。你要对困难有充分的思想准备,想困难想得少的话,遇到困难就容易动摇。”回忆起那次对话,周秉建觉得伯父说的那些话很贴心、很接地气,让她感觉心里暖暖的。

    遵循“五观”,生活俭朴,认真做事,踏实做人,这就是周家家风的精髓。周秉建时刻不忘伯父的教诲,特别是为人父母后,更深刻地体会到家风家教是一个家庭的灵魂。

相关新闻

盘点:毛泽东周恩来刘少奇邓小平的四个经典外交瞬间

2015-11-19 16:20:47

盘点毛泽东周恩来刘少奇邓小平的四个经典外交瞬间。

周恩来与叶剑英:52年扶持 见证生死之交

2015-10-13 13:31:39

叶剑英生于广东省梅县雁洋堡下虎形村一个小商人家庭。

抗日战争中的毛泽东周恩来等中央领导人(组图)

2015-09-14 11:33:41

编者按:中国共产党自诞生之日起就自觉担负起了争取民族独立和人民解放的历史使命。他和彭德怀部署平型关战役,后又配合忻口会战,并指挥八路军各师实行战略展开,挺进敌后开辟抗日根据地,开展游击战争。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号