快播涉黄案庭审焦点:控辩争论视频鉴定公司资格

2016-01-09 10:33:04  来源:北京晨报 责任编辑:见习编辑郑晓娟
昨天,海淀法院继续开庭审理快播涉黄一案,庭上公诉机关出具了多份证据,包括对涉案服务器内电子证据的提取和勘验过程、鉴定视频文件的内容及数量等。

快播涉黄案庭审焦点:控辩争论视频鉴定公司资格

海淀法院继续审理快播公司涉黄案。记者郝笑天/摄

     控辩争论视频鉴定公司资格

    快播公司涉黄案继续审理

    昨天,海淀法院继续开庭审理快播涉黄一案,庭上公诉机关出具了多份证据,包括对涉案服务器内电子证据的提取和勘验过程、鉴定视频文件的内容及数量等。对此快播方辩护人均提出了异议。双方唇枪舌剑,庭审一直持续到了晚上。庭审结束后,审判长宣布将择日宣判该案。

     焦点1:涉案服务器视频内容

    检方:淫秽视频比例逾7成

    昨天上午10点,该案继续在海淀法院开庭审理。前天庭审结束前,公诉人出具了涉案的4台快播服务器鉴定情况,显示2014年4月10日,治安管理总队接到涉案服务器后,发现其中存储的视频软件无法读取,即委托北京文创动力公司提供技术支持,提取其中视频进行鉴定。经过4天的研发,解析出了快播文件,使其转变为MP4格式,能够通过一般视频播放器进行播放。除一台服务器损坏无法打开,在另外扣押在案的3台服务器内提取审验视频29841个,其中21251个为淫秽视频,淫秽视频比例为71.21%。

     辩护人:鉴定公司与快播有利害关系

    快播方的辩护人对该份证据提出异议。“我认为提取、开启、鉴定电子证据手续不合法。”辩护人称,其怀疑鉴定公司欠缺相应资格,同时开启及鉴定的均为同一家公司,因此证据存在瑕疵。“开发解码软件的公司对服务器内的文件进行了转换,然而这家公司是与本案存在严重利害关系的单位。”快播辩护人称,经过调查发现该鉴定公司的客户名单中,包括了与快播存在竞争关系的企业,因此该公司并不适宜参与鉴定。

    对此,公诉人则回应称,辩护人的意见带有主观色彩。“文创动力公司只是开发了转码软件和格式转换视频,仅是提供了相关的技术支持。”公诉人回应称。

    而快播公司CEO王欣则称根据自己的经验,将一个普通的AVI文件转换为MP4文件,花费时间大约为视频时长的1/4,因此4天时间不足以将2万余个视频,全部转换成为可被播放的MP4文件。

     焦点2:打击力度是否有效

    检方:快播怠于打击涉黄网站

    昨天的庭审中,控辩双方还围绕快播公司对于淫秽视频的打击力度,是否达到相应效果产生了不小的分歧。公诉人认为,快播公司屏蔽的涉黄网站数量只有区区4000余家,与存在的大量涉黄网站相比,数量过少,因此效果不好,快播公司存在怠于打击、放任不管的情况。同时公诉人也认为,虽然快播公司曾被深圳网监分局颁发了特殊贡献奖,但不能以此证明该公司的打击效果。

    辩护人:快播曾获特殊贡献奖

    为了证明快播在案发前已采取措施打击此类视频传播,快播方辩护人向法庭提交了多份证据,包括深圳网监分局颁发的两份特殊贡献奖,想以此证明从被有关部门下令整改以来,快播公司一直配合公安机关开展不良信息的排查,做到了整改要求,且得到了网监部门作出的高度评价。

相关新闻

快播涉黄案开庭 4高管均否认通过“传黄”牟利

2016-01-08 09:20:40

备受关注的快播涉黄案,昨天在海淀法院开庭。

苹果Siri再次涉黄 说“发张照片”弹出不雅图片

2016-01-07 09:29:19

苹果再次卷入涉黄风波。近期有用户发现,对着苹果Siri说“发张照片”,会自动搜索出不雅图片。

广东警方11个月查处涉黄涉赌案件超五万宗

2015-12-03 18:42:59

(记者 索有为)广东省公安厅3日举行的新闻发布会披露,今年1至11月份,广东警方查处涉黄涉赌案件共53529宗,其中涉黄刑事案件1913宗,涉赌刑事案件6725宗,涉黄逮捕2270人,涉赌逮捕11093人。

深圳涉黄KTV女子排队等挑 警察来查会打招呼(组图)

2015-09-11 14:25:51

最近有市民向深圳卫视第一现场节目投诉称,南山某娱乐场所存在赌博游戏和涉黄等不法行为。其中有的来自广东,有的来自江西,有的来自云南……经理补充介绍道:“第一个能喝能玩能唱,少数民族来的。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号