人社部公布10起拒不支付劳动报酬犯罪案例 强调严惩

2016-01-25 18:07:05  来源:中国新闻网 责任编辑:冀晓航
由于孟献庄逾期未支付拖欠的工资,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,兵团第八师石河子市劳动和社会保障局依法将该案移送公安机关。由于该案涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪,兰考县人社局将该案移送公安机关立案处理,依法追究周加利的刑事责任。

    中新网1月25日电据人力资源和社会保障部网站消息,人社部今日公布第三批10起拒不支付劳动报酬犯罪案例,强调劳动保障监察机构与司法机关联动,严厉惩处欠薪违法犯罪的责任人员。

    这10起案例分别为:上海诚臣人力资源服务有限公司拖欠工资案

    2015年5月26日,上海市闵行区劳动保障监察大队接到举报,称上海诚臣人力资源服务有限公司拖欠职工工资。经查,该公司法定代表人乔建文,以劳务派遣形式向某公司派遣了146名职工,并收取了相关费用。该公司拖欠146名劳务派遣工工资37.76万元。2015年5月29日,上海市闵行区人社局责令该公司限期支付拖欠的工资。

    由于该公司逾期未支付所欠工资,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,上海市闵行区人社局依法将该案移送公安机关。2015年12月8日,闵行区人民法院经公开审理,当庭宣判乔建文犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金5万元。

    北京市海淀区上庄镇都海田园山庄项目拖欠工资案

    2015年3月13日至14日,北京市海淀区劳动监察大队陆续接到务工人员投诉,反映在海淀区上庄镇都海田园山庄项目工程务工期间被拖欠工资。经查,该项目由孝感市力天建筑劳务有限责任公司承建,转包给向德群,并向其支付了相关款项。向德群拖欠74名务工人员工资25.56万元,且拒绝接听电话,不知去向。海淀区人社局依法下达了《劳动保障监察责令整改通知书》。

    由于向德群逾期未支付拖欠的工资,涉嫌拒不支付劳动报酬罪。2015年5月18日,海淀区人社局将该案移送北京市公安局海淀分局立案处理。

    新疆鹏远新材料股份有限公司拖欠工资案

    2015年10月13日,新疆乌鲁木齐市高新区(新市区)人社局接到鹏远新材料股份有限公司职工投诉,反映该公司拖欠工资。经查,新疆鹏远新材料股份有限公司法定代表人吴循,相关责任人潘多军,共拖欠31名职工工资48.1万元。2015年10月16日,乌鲁木齐市高新区(新市区)人社局下达了《劳动保障监察调查询问通知书》,要求该公司提供财务凭证等相关材料,该公司拒绝提供。2015年10月27日,乌鲁木齐市高新区(新市区)人社局依法下达了《劳动保障监察限期改正指令书》。

    该公司逾期未支付所欠工资,涉嫌拒不支付劳动报酬罪。2016年1月13日,乌鲁木齐市高新区(新市区)人社局将该案移送公安部门立案处理。

相关新闻

不欠薪,是向农民工兄弟表达敬意的最起码方式

2016-01-21 14:48:29

在2015年政府工作报告中,李克强总理提出“全面治理拖欠农民工工资问题,健全劳动监察和争议处理机制,让法律成为劳动者权益的守护神”。其实,农民工被拖薪、欠薪也不仅仅是涉事工程与农民工之间的经济纠纷,它涉及全社会,也需要全社会一起关注、化解。

承德丰宁为农民工追讨欠薪3200万元

2016-01-19 11:35:08

近日,王立等95名农民工在丰宁满族自治县劳动保障监察大队的帮助下,领回了被拖欠的100多万元工资。

北戴河区帮农民工追回147万元欠薪

2016-01-11 08:55:59

工作人员深入一线,向企业及员工讲解劳动保障法律、法规,督促企业遵守各项规章制度按时足额发放工资,维护劳动关系和谐稳定。通过约谈企业负责人,上门调处、受理举报投诉等形式,及时解决欠薪问题,目前已帮助146名工人追讨被拖欠工资147万元。

人社部公布一批欠薪犯罪案例

2015-12-29 18:19:59

2015年8月28日,新罗区人民法院判决吉旺闽犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年,并处罚金人民币1万元,同时责令被告人吉旺闽支付工资118322元。2015年4月28日,淳安县人民法院判决周大飞犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金人民币5000元。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号