河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

习近平的三重乡愁

来源:人民网 2016-02-02 23:15:01 责任编辑:李莎

    乡愁

    故乡的歌是一支清远的笛

    总在有月亮的晚上响起

    故乡的面貌却是一种模糊的怅惘

    仿佛雾里的挥手别离

    离别后

    乡愁是一棵没有年轮的树

    永不老去

    ——席慕蓉

    在诗人的笔下,乡愁是对故乡无数碎片化的记忆,无法割舍,难以忘怀,永不老去。乡愁,一个如此文学而又柔情的字眼,竟也屡屡从日理万机的习近平口中咏出,令人倍感温暖。“每逢佳节倍思亲”,乡思乡恋乡愁不禁涌上心头。“学习中国”小编和您一起追逐习近平的“三重乡愁”浓情。

    图为:2015年1月20日,习近平来到大理白族自治州大理市湾桥镇古生村,仔细察看洱海边的生态保护湿地。

    望得见山、看得见水、记得住乡愁

    “乡愁是沿着泥瓦飘飘的炊烟,是十八弯向家门口的山路,是妈妈手里的糯米团,是后院那颗永不结果的龙眼树......”

    2013年12月12日至13日召开的中央城镇化工作会议提出:“城镇建设,要实事求是确定城市定位,科学规划和务实行动,避免走弯路;要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”

    让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,这诗一般的语言表达了人们美好家园的期盼。“记得住乡愁”,就是强调我们在推进城镇化的过程中,要注意保留城市原有的地貌风光,要让城市融入大自然,打造出每个城市的特色。我们要千城千面,而不要千城一面。

    有山有水,是非常朴素简单的要求。真正实现却非易事。随着我国城镇化突飞猛进,许多地方砍树、填湖、盖楼,大量自然山水、乡村田园被蚕食,到处是刺眼的钢筋水泥“森林”,自然风光难觅,青山越来越远,绿水越来越少,乡愁无处寄托。

    “乡愁”是铭记历史的精神坐标,工业化、城镇化不能割断乡愁,保护好这份珍贵的记忆,靠的是科学的理念、科学的规划、科学的管理。绿色发展观是引领中国走向永续发展、文明发展新道路的发展观,是留得住乡愁的发展观。要坚持绿色发展理念,实施绿色发展战略,走文明发展新路。中央城镇化工作会议要求,“把城市放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民”,“慎砍树、不填湖”、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。”2015年12月20日至21日召开的中央城市工作会议指出:“要加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等‘基因’。”

    乡愁就像小时候爱吃的东西

    乡愁就像小时候爱吃的东西,总也吃不够,无论多久,那种味道在记忆里永远挥之不去,想到都很美好。所以,有人说乡愁是什么,是记忆里妈妈的一碗手擀面,是家乡小摊上一碗冒着热气的馄饨……

    2014年3月7日,习近平在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时说:“一个地方的幸福很重要,要记得住乡愁,比如:小时候爱吃的东西。比如:贵阳的牛肉粉。”习近平回忆道,那是他上个世纪90年代到贵阳去开全国扶贫会,当时他任中共福建省委副书记,也是分管农村和扶贫的省委领导。一天,他想在贵阳吃点小吃,就点了一碗牛肉粉当早餐,但吃了一顿不过瘾,还想吃第二顿,可惜没时间了。他说,每个地方都有让大家留念的东西,不要小看这种幸福感,因为这种幸福感能留得住人。

    这就是习近平津津乐道的乡愁,是最接地气的乡愁,是离老百姓最近的乡愁。一碗小小的牛肉粉让习近平时隔二十多年都念念不忘,时至今日,习近平对贵阳印象最深的还是牛肉粉。

    最简单的东西,却也只有在故乡才能吃得出那种味道,那是只有在故乡才能体会到的幸福感,那是故乡独有的特色。乡愁,是对故乡最深的眷恋和牵挂,无可替代,无人能比。

习近平的三重乡愁
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2016-02/02/content_5322986.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号