河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

习近平治国理政关键词:改革再出发 世界新机遇

来源:人民网-人民日报海外版 2016-03-09 10:08:56 责任编辑:王艳荣

    3月5日,中共中央总书记习近平在参加上海代表团审议时强调,着力加强全面深化改革开放各项措施系统集成。关于全面深化改革,自习近平就任总书记以来,公开提及已达400余次。

    改革开放以来,中国破解了许多制约发展的重大难题,但是,改革走到今天,正如习近平所说:“要解决我们面临的突出矛盾和问题,仅仅依靠单个领域、单个层次的改革难以奏效。”

    中国需要一次改革再出发。

    启动改革“升级版”

    2012年11月8日至14日,中共十八大对全面深化改革进行了战略部署。一年后,2013年11月9日至12日,中共十八届三中全会召开,对全面深化改革进行了系统、全面的部署。全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(简称《决定》),确定了全面深化改革的顶层设计,开启了中国改革的“升级版”。

    2014年是全面深化改革的开局之年,“呈现出全面播种、次第开花的生动景象”。

    2015年是全面深化改革的关键之年,“改革呈现全面发力、纵深推进的良好态势”。

    2016年是全面深化改革具有关键意义的一年。1月11日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十次会议时指出:“全面深化改革头3年是夯基垒台、立柱架梁的3年,今年要力争把改革的主体框架搭建起来。”

    顶层设计+差别化探索

    《决定》明确提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平强调,这是两句话组成的一个整体。前一句规定了根本方向,后一句规定了鲜明指向。“两句话都讲,才是完整的。”

    改革范围包括经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队6个方面。其中,经济体制改革是主轴;促进社会公平正义、增进人民福祉是出发点和落脚点。关于改革的方法,习近平一方面要求“加强顶层设计、整体谋划”,一方面也强调“必须鼓励和允许不同地方进行差别化探索”。

    扩大利益汇合

    中国的全面深化改革,对内增进了人民福祉,对外则扩大与各国、各地区的利益汇合,为世界带来发展机遇。

    在外交场合,习近平经常阐述中国全面深化改革与其他国家或地区的关联。如2014年6月5日,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上说:“我们为此作出全面深化改革的总体部署,着力点之一就是以更完善、更具活力的开放型经济体系,全方位、多层次发展国际合作,扩大同各国各地区的利益汇合、互利共赢。”

    点击进入专题

习近平治国理政关键词:改革再出发 世界新机遇
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2016-03/09/content_5383523.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号