河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

【时局】七天五次讲话,习近平两会为这五类人“撑腰”

来源:人民网 2016-03-12 22:30:40 责任编辑:孙明霞

    人民日报客户端 岳小乔 李建广

    两会时间过半,从民建、工商联委员联组会,到上海、黑龙江等代表团,习近平已经到过五个团组。从三个“没有变”到“保护作风正派、锐意进取的干部”再到“坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战”……七天五次讲话,习近平为这五类人“撑腰”。

    3月4日下午,习近平看望民建、工商联委员,并参加联组会。新华社记者 兰红光 摄

    1、为民营企业家“撑腰”:帮助解决实际困难

    一个“从来没有动摇”、三个“没有变”,3月4日,习近平在民建、工商联委员联组会发表重要讲话,再次明确党在坚持基本经济制度上的观点,重申非公有制经济的地位和作用,引发各界高度关注。

    在一些人重提企业家“原罪论”、认为他们只会攫取利益、搞政商勾结带坏领导干部的大背景下,总书记的讲话无疑是给民营企业家吃了一颗“定心丸”。

    “长期以来,我国非公有制经济快速发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。”习近平在讲话中充分肯定了非公有制经济的作用,并为其“撑腰”:“任何想把公有制经济否定掉或者想把非公有制经济否定掉的观点”,“都是错误的”。

    对于当前民营企业遇到的困难,习近平也很清楚。他指出,政策执行中“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”现象大量存在,民营企业遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

    难题如何解?习近平提出,当前,要重点要解决好中小企业融资难等五大类问题,并提出了构建新型政商关系的要求。

    习近平表示,领导干部“同民营企业家的关系要清白、纯洁”,同时也要“坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难”。总书记替民营企业家把话说到这个份上,相信未来民营经济一定会得到更好的发展。

【时局】七天五次讲话,习近平两会为这五类人“撑腰”
河北新闻网
News
河北新闻网
http://world.hebnews.cn/2016-03/12/content_5390889.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号