印尼雅万高铁项目获得印尼交通部特许经营权

2016-03-17 08:37:06  来源:新华社 责任编辑:高薇
印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路合资公司16日晚在雅加达和印尼交通部签署特许经营协议,标志着雅万高铁的全面开工建设获得重要法律保障。

    新华社雅加达3月16日电(郑世波)印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路合资公司16日晚在雅加达和印尼交通部签署特许经营协议,标志着雅万高铁的全面开工建设获得重要法律保障。

    印尼交通部长约南祝贺合资公司获得高铁的特许经营权。他在协议签署仪式上说,雅万高铁合资公司在今年1月份高铁破土动工后不到两个月的时间就获得特许经营权,这一速度之快甚至远远高于印尼国内其他铁路项目。

    约南说,这是印尼交通部第一次将铁路的特许经营权给予一家外资持股企业。协议签订后,交通部将会颁发高铁的建设和运营许可证。

    中国铁路国际公司董事长杨忠民对新华社记者表示,特许经营协议的签署为高铁建设的全面施工提供了法律依据并奠定良好的基础。杨忠民说,在两国政府的关心和支持下,雅万高铁顺利推进,我们有理由相信,这一项目将会按照设定目标如期实现。

    根据协议,合资公司对雅万高铁的特许经营权将从2019年5月31日开始,为期50年。同时,合资公司须在建设许可证颁发后3年内完成修建工作。

    另外,协议还将项目的总造价从此前的约55亿美元确定为51.35亿美元。

    雅万高铁全长150公里,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,最高设计时速350公里,计划3年建成通车。届时,雅加达到万隆的车程将由现在的3个多小时缩短至40分钟。

    中印尼双方去年3月开始就合建雅万高铁进行洽谈,去年10月签署协议成立雅万高铁项目合资公司,这是国际上首个由政府主导搭台、两国企业对企业进行合作建设和管理的高铁项目,也是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全方位整体走出去的第一单项目,对于推动中国铁路特别是高铁走出去,具有重要的示范效应。

相关新闻

习近平向印尼总统佐科致贺信 祝贺雅加达至万隆高铁项目动工

2016-01-21 22:28:04

1月21日,国家主席习近平向印尼总统佐科致贺信,祝贺雅加达至万隆高铁项目动工。当日,国务委员王勇同印尼总统佐科共同出席雅加达至万隆高铁项目动工仪式。

中国获印尼高铁订单打击日本 外媒:日欲发起反攻

2015-11-18 09:03:04

外媒称,16日在菲律宾马尼拉开幕的亚太经合组织会议(APEC)等国际会议上,日本采取行动营造有利于基础设施出口的环境。报道称,日本急于发起反攻的背景是,在中日争夺的印度尼西亚高铁项目上,中国公司逆袭夺得订单,使得日本深受冲击。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号