一诺千金 祖孙三代报恩为“盐场鲁班”守墓百年

2016-03-31 10:46:20  来源:成都商报 责任编辑:聂书雪
老人说,之所以留下来,不仅是因为自己多年习惯了山里的生活,更重要一个原因在于他曾向父亲许下的一句诺言:“要给恩人守墓。”

八旬老人为恩人守墓

董家的百年老屋

    墓主:“盐场鲁班”——颜蕴山,自贡盐业史上一位重要人物

    守墓人:祖孙三代为董昭君爷爷生前好友颜蕴山守墓117年

    墓主后人:对董家人知恩图报、三代人守墓的举动深受感动

    未来:介于现实问题,守墓或将止于第三代

    荣县高山镇黄桷湾村有一位八旬老人,名叫董昭君。他一生居住在山上的老房子里,上了年纪后,儿子多次邀请他进城一起生活,都被他拒绝。老人说,之所以留下来,不仅是因为自己多年习惯了山里的生活,更重要一个原因在于他曾向父亲许下的一句诺言:“要给恩人守墓。”

    董昭君说的恩人,是他从未谋面的墓中人颜蕴山。颜蕴山又被称为“盐场鲁班”,是自贡盐业史上一位重要人物。1899年至今,从董昭君的爷爷开始,到其父亲,再到他本人,董家祖孙三代已经在这座山头上,为董昭君爷爷的生前好友颜蕴山守墓117年。而这个百年约定的背后,是一段董家祖上铭记的恩情。

    当地村民:董家多年守墓,当地人都知道

    从自贡前往荣县高山镇黄桷湾村7组颜蕴山墓地,驱车要一个多小时,然后,沿着曲折山路上行,直至山头,山头上几乎没有人烟。86岁的村民龚策良(音)告诉成都商报记者,他只知道此处小地名叫高坎子。

    不过,当记者问及董三公时,龚大爷马上指着远处一棵黄桷树:“你说那个守墓的大爷,就在那个树背后。”龚大爷告诉记者,董三公及其祖上多年守墓一事,当地人都知道。

    又穿过一条田坎,绕过一棵有着百年年轮的黄桷树,记者找到了董三公位于大树后面的老屋子。董三公,真名叫董昭君,今年80岁。他告诉记者,房子有100多年了,现在基本废弃。他还有一处新家,在老屋前方20米远处,是一座砖房。现在,老伴住在砖房,他依然住在老屋。为啥不住砖房住废弃老屋?董三公说,房子是颜蕴山送给董家祖上的,他已经住了很多年。

    守墓背后为报答恩情,祖孙三代百年守墓

    颜蕴山是谁?他为何要送董家祖上房屋?董家后人又为何要为一位异姓故人守墓?昨日,成都商报记者分别从颜家和董家的后人处,了解这段往事。

    董昭君告诉成都商报记者,爷爷董光明与颜蕴山均出生于清代道光年间,二人从小就是好伙伴。后来,颜蕴山涉足盐业,因发明不少钻探盐井的工具,并积累总结出诸多开凿盐井的经验,被当时誉为“盐场鲁班”,也因此发家。而儿时伙伴董光明留在农村老家,生活贫穷。

    为帮助董光明摆脱困境,颜蕴山将其带到颜家做厨师。不久后,董光明生活条件有了巨大转变。

    后来,颜蕴山去世前曾嘱托董光明,希望他在其去世后,能回老家为其守墓。董光明为报答颜蕴山的恩情,便许下了为恩人守墓的诺言。为此,颜蕴山专门在老家为董光明修建了房屋,并赠予他数十亩良田,就是如今董三公的房屋所在地。1899年,颜蕴山去世,安葬于老家。董光明也辞去工作,携妻儿回老家务农,并为恩人守墓,直到去世。

    对此,颜家后人也略知一些。现年64岁的颜祝先告诉记者,他也曾听家里长辈说过有董姓人为祖上守墓,不过,由于颜家后人后来分居多地,很多已经失联,因此,未能听说过更详细完整的信息。

    董三公回忆,他并未见过颜蕴山,但自儿时起,他就陪同爷爷和父亲,常去颜蕴山坟墓看望,或清理杂草、或平整地面。爷爷和父亲都告诉他,那是恩人颜蕴山的墓,全家人住在这里,是因为爷爷答应要给恩人守墓。他回忆,父亲临终前,将爷爷留下的话,再次传给了自己。他说,自己仍坚定地选择守墓,那是因为要遵守向父亲许下的诺言:继续给恩人守墓。

    墓主后人 董家知恩图报,深受感动

    当记者问及后人是否会继续守墓时,董昭君坦言,子女们均在县城或外地成家立业。介于现实问题,他认为儿孙们在其去世后继续守墓已经不太可能。

    对于董家人为颜家守墓一事,颜蕴山第六代孙颜刚介绍,颜家上几代老人都知道且向后人断断续续地讲述过此事。后来颜家后人分散,知道这事的后人逐渐减少。直到四五年前重修族谱,重新取得联系的颜家后人才互相提及此事,董家人守墓一事又在颜家后人广为传开。颜刚称,据颜家老人回忆,为感激董家人守墓,颜蕴山生前特别留下遗嘱,将坟墓周边田土和房产都赠予董家。

    颜祝先告诉记者,作为颜氏后人,特别对董家人知恩图报、三代人守墓的举动深受感动。颜祝先称,根据颜家祖训,即便董三公之后,董家人不再为颜家守墓,颜家人也不会有半点异议,“董家三代守墓一百多年,已非常仁义”。

相关新闻

两代人守墓73载 烈士们不容遗忘

2015-09-15 17:04:14

只有尊重烈士,才能让我们的民族保有脊梁,才能让我们的民族屹立世界!才能让中国实现中国梦!

衡水市阜城县义务守墓人王志杰走进央视《新闻联播》

2015-09-07 10:53:14

8月31日,中央电视台《新闻联播》播出了88位回民支队英雄为掩护大部队撤退壮烈牺牲和阜城县王志杰父子接力守墓的感人故事,先烈们的英勇壮举和王志杰的先进事迹被传播到全国各地。

一句承诺 河北阜城父子两代接力为英烈守墓73载

2015-08-23 19:30:19

今年59岁的王志杰是河北阜城县纪庄革命烈士陵园的第二代守墓人,他的父亲王梦北自1942年起坚持为烈士守墓。

涞源县一家四代人守望相助为英烈守墓75年(图)

2015-08-18 09:16:52

在涞源县东团堡乡漕碾村,有这样一家人,他们祖孙四代用75年的时间,坚持为当年在这里牺牲的72名无名烈士守墓。8月14日,燕赵都市报记者驱车来到涞源县,走近大山深处,了解世代守墓人背后的故事。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号