河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

【重磅】习近平主持网信工作座谈会的10大信息点!

来源:学习小组 2016-04-19 23:10:33 责任编辑:郭凯

    【学习小组按】

    2月19日,党的新闻舆论工作座谈会在京召开。

    两个月后,4月19日,网络安全和信息化工作座谈会在京召开。

    十八大以来,党和国家极为重视“网络”,重视“网络安全和信息化工作”。

    今天会上,习总有重要讲话,有大量信息点。

    1,作出一个重要判断:“总要求和大趋势”

    按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势。

    (注:请大家一定留意这个重要判断。相信,这个判断会更多次出现在新闻通稿中)

    2,提出一个重要概念:“通过网络走群众路线”

    网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

    (注:习总首次公开要求官员“经常上网”)

    3,总结出对待网民的基本要求:6个“及时”

    对广大网民,要多一些包容和耐心,

    对建设性意见要及时吸纳,

    对困难要及时帮助,

    对不了解情况的要及时宣介,

    对模糊认识要及时廓清,

    对怨气怨言要及时化解,

    对错误看法要及时引导和纠正,

    让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

    4,强调官员对待互联网监督应有的态度:欢迎,认真研究和吸取

    对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

    5,指出网络空间治理的方向:正能量充沛、主旋律高昂

    我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

    6,强调需要抓住的5类技术:

    基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术

    要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。我国网信领域广大企业家、专家学者、科技人员要树立这个雄心壮志。

    7,提出一个重要努力方向:可以探索搞揭榜挂帅

    要在科研投入上集中力量办大事、积极推动核心技术成果转化,推动强强联合、协同攻关,探索组建产学研用联盟。可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。新技术是人类文明发展的成果,只要有利于提高我国社会生产力水平、有利于改善人民生活,我们都不拒绝。

    8,总结网络安全和信息化的关系:相辅相成

    网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

    9,明确对外国互联网企业的态度:

    只要遵守我国法律法规,我们都欢迎

    要加快网络立法进程,完善依法监管措施,化解网络风险。中国开放的大门不能关上,也不会关上。外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎。

    10,谈对待人才的方式和态度:

    只要是优秀人才,都可以为我所用

    对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。要构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。

    更多内容,看通稿。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号