五部门明确顶岗实习学生报酬底线 禁到酒吧等实习

2016-04-28 09:18:28  来源:新华社 责任编辑:王艳荣
教育部等五部门联合印发《职业学校学生实习管理规定》。《规定》要求,实习单位参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%。

    记者27日从教育部获悉,教育部等五部门联合印发的《职业学校学生实习管理规定》中要求,实习单位参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额支付给学生。

    据介绍,这是首次提出顶岗实习学生报酬底线,从而避免“廉价劳动力”现象发生。

    规定要求,职业院校和实习单位不得向学生收取实习押金、顶岗实习报酬提成、管理费或者其他形式的实习费用。对顶岗实习学生占实习单位在岗人数比例作出约定。明确顶岗实习学生的人数不超过实习单位在岗职工总数的10%,在具体岗位顶岗实习的学生人数不高于同类岗位在岗职工总人数的20%。

    规定明确,对不适宜学生实习的情况,如安排一年级学生顶岗实习,安排学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所实习等,均予以了明确禁止。

    规定指出,学生参加跟岗实习、顶岗实习前,职业学校、实习单位、学生三方应签订实习协议,明确各方的责任、权利和义务。未按规定签订实习协议的,不得安排学生实习。(记者刘奕湛)

相关新闻

南昌女子职业学校收企业赞助费 被指克扣实习报酬

2015-10-28 18:12:28

近年来,随着企业“用工荒”的逐渐加剧,劳动力成为稀缺资源,越来越多的企业开始谋求与高校的“校企合作”,来缓解自己的用工压力。记者随后在南昌女职官网的招生简章上看到:学校承诺保证学生实习期间工资不低于1600元/月,这与数名学生反映的情况“天壤之别”。

承德中考考务和中等职业学校招生政策出炉

2015-05-14 10:22:12

根据要求,报考“3 4”本科、五年制和“3 2”高职与各普通中等职业学校的考生,每一录取层次可填报一所学校志愿、每所学校可填报两个专业志愿。

今年河北省中等职业学校录取分三次进行

2016-04-28 08:54:52

我省2016年中等职业学校招生录取工作分三个时间段进行,分别为提前批录取、第一次集中录取、第二次集中录取。据介绍,“3+4”本科、农村小学全科教师培养计划录取安排在提前批进行,省教育考试院不集中组织,录取时间由各市自行确定,原则在7月上旬进行。第一次集中录取时间为7月底,由省教育考试院统一组织实施。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号