河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

总书记亲传“情商工作法” 小村官力行“富民拿手活”

来源:中国青年网 2016-05-02 12:26:40 责任编辑:孙明霞

    编者按:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”4月26日,习近平总书记在与知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上这样勉励青年。青年是国家的未来,青年一代坚定对马克思主义的信仰、对是非曲直加以清醒甄别、听党的话跟党走,关系到民族根基的牢固,更关系到中国梦的实现。青年怎样在提高为社会、为民众服务水平的过程中建功立业?在五四青年节到来之际,中国青年网特别策划“炫酷青春奋斗看齐”系列报道,深入到不同行业创新创造、建功立业的青年之中,探访青年投身中国特色社会主义伟大实践的点滴努力,感受他们的家国情怀,聆听他们的看齐心声,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

    “炫酷青春 奋斗看齐”系列报道①

    总书记亲传“情商工作法” 小村官力行“富民拿手活”

    中国青年网北京5月2日电(见习记者岳巍)“爸爸,小杨又来了!”天津市武清区八百户村村民张永光的小女儿或许还不明白,“小杨”其实是父辈们对这位经常来家里陪她做游戏的大哥哥的称呼,小孩子这样讲有些不礼貌。然而,已扎根村里多年的村官杨代显并不以为意,反倒挺乐呵。这是怎么回事儿呢?

    原来,八百户村今年准备建设一个现代农业园区,需要包括村民张永光在内的几家人进行土地流转,这对于张永光来说可谓是顾虑重重。不甘心的杨代显决定“迂回作战”,经常跑到张永光家里去给他的小女儿讲故事,做游戏。一来二去,小女儿口中的“小杨”成了家里的熟人。功夫不负有心人,在两次登门均告失败后,杨代显第三次登门做通了张永光的思想工作。

    杨代显说,其实自己原本是个直性子的人,能有“迂回作战”这样的点子,还要靠三年前习近平总书记的那次“点拨”……


    2013年5月14日,习近平在天津考察工作时,与大学生村官代表杨代显等座谈。新华社记者李涛摄

    五分钟的教导 代显有了新体会

    地处京津冀三地交界的武清区下伍旗镇八百户村长期靠种植菠菜和香菜为生,农民收入较低,是天津市500个贫困村当中的一个 。

    2013年5月,习近平在天津考察时接见了八百户村大学生村官杨代显。总书记问杨代显:“情商重要还是智商重要?”杨代显回答“都重要”。听了这话,习近平说,做实际工作情商很重要,更多需要的是做群众工作和解决问题能力,也就是适应社会能力。总书记短短5分钟的教导不仅让杨代显醍醐灌顶,也让他暗下决心,一定要在农村好好干。

    近三年的时光转瞬即逝,当中国青年网记者再次来到八百户村时,杨代显说自己对总书记的话有了新体会。他说,自从总书记接见后,他就一直在思考,情商很重要到底意味着什么?为了找出答案,他经常在网上搜索着总书记在基层工作时的细节。杨代显说,习总书记初到延安梁家河村插队时,也曾有过“过五关”的经历。在连续闯过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关以及思想关后,习总书记终于和群众打成一片,带领村民不分昼夜打坝淤地、大办沼气,使梁家河成为陕西省第一个实现沼气化的村子。杨代显也从中得到了一些新启发,“我觉着,总书记说的情商指的是换位思考,并用自己的感情去感染群众、凝聚群众的一种工作方法。”

    “当时总书记问我,情商与智商哪个更重要的时候,我想的更多的是如何将自身的专业知识运用到工作中,但这种想法太简单了。”杨代显告诉记者,起初农民们对自己是有顾虑的,原因其实很简单,这不是针对个人的怀疑,更多的是怕付出没结果,“因此就不能过分纠结在为什么村民不相信我的这种负面情绪中,而是要对他们的顾虑做出回应。”于是杨代显提出自己来出种子钱,失败算他的,挣钱大家分。农民们很是欢迎,有人说,“代显自己都掏钱了,说什么也得支持一下嘛。一亩三分地,就给他三分荒地,看他怎么搞。万一要成了呢?”

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号