最高法向聂树斌母亲送达再审决定书侧记

2016-06-09 16:42:17  来源:新华社 责任编辑:聂书雪
8日,山东省高级人民法院一间阅卷室内,72岁的张焕枝神情凝重。对聂树斌案的复查已持续了整整一年半,就在今天,她将知道复查的结论。

    “终于看到司法的阳光照过来了”

    ——最高法向聂树斌母亲送达再审决定书侧记

    □新华社记者 白阳 罗沙 吴书光

    8日,山东省高级人民法院一间阅卷室内,72岁的张焕枝神情凝重。对聂树斌案的复查已持续了整整一年半,就在今天,她将知道复查的结论。

    “山东省高级人民法院经复查认为,原审判决缺少能够锁定聂树斌作案的客观证据,在被告人作案时间、作案工具、被害人死因方面存在重大疑问,不排除他人作案的可能性,建议最高人民法院启动审判监督程序重新审判……”最高人民法院的法官首先通报了山东高院的复查结论。

    法官随后告诉张焕枝,由于聂树斌案原审判决据以定罪量刑的证据不确实、不充分,最高法决定依法提审本案。

    接过法官递过来的再审决定书,张焕枝的手微微有些颤抖。不过数百字的决定书,她一个字一个字地仔细端详着,看了不下十分钟,然后一笔一划地在送达凭证上签下自己的名字。

    “作为一个母亲,对这个再审决定我很满意。我奔波了20年,终于在今天看到司法的阳光照过来了,这些年我没有白努力。昨天来的很匆忙,还没来得及到聂树斌的坟上去,回去我会第一时间上坟告诉他这个好消息,相信聂树斌的在天之灵也会感到很欣慰的。”泪水顺着她的面庞不住地流淌,代理律师李树亭轻轻拍了拍她的背,低声安慰着。

    “我跟这个案子十几年了,从黑头发到现在头发都白了,我们还有一些证据,下一步我也会提交给最高法,配合好最高法的提审工作。”李树亭同样十分激动。

    李树亭对记者说,最高法直接提审,这说明我们距离案件真相大白又近了一步。最终把聂案的真相完全发掘出来,不仅是给聂树斌一个说法,更能提升公众对法院和司法制度的信心。

    从1994年河北石家庄西郊玉米地案发、1995年聂树斌被认定为凶手并执行死刑,到2014年最高法指定山东高院复查此案,再到今天最高法决定直接提审,时光已悄然走过22个年头。但人们相信,真相永远不会褪色。

    “最高法直接提审公众影响力巨大的案子,开了一个很好的先例,也显示出法院希望借助案件来维护司法公正的决心。”中国人民大学教授何家弘说,“但是从法律程序上讲,提审不意味着一定改判,也有不改的可能性。山东高院的结论,只是用来启动再审。最终结论如何,还要等最高法的判决结果。”

    中国政法大学教授陈光中认为,作为我国审级最高的审判机构,最高法的重审将对该案一锤定音。“要尊重最高法,给他们一个良好的审判环境,也相信最高法会公开、公平、公正地审理此案。”

    “聂树斌案是历史遗留的重大、疑难、复杂案件。”河北省高级人民法院主要负责人对记者表示,“之前,我们已对该案做了大量复查工作。对山东高院的复查工作,我们和河北政法机关依法给予全力支持配合。对最高法的决定,我们坚决执行,依法接受最高法的监督并积极配合审理工作。”

    “山东高院在复查中看到的问题,相信最高法也一定能看到。接下来我一定积极配合最高人民法院的工作,让这个案子有一个公正公开的裁判。”走出法院,张焕枝的眼神里充满期待。

    新华社济南6月8日电

相关新闻

保定1500余人挂号最高法“老赖”名单

2016-06-09 10:40:47

6月7日下午,市中级人民法院召开新闻发布会,发布今年以来的司法公开及落实“基本解决执行难”工作情况。其中,全市法院共在最高人民法院失信被执行人名单库推送失信被执行人1507名。

最高法将加强京津冀设跨行政区划法院可行性研究

2016-06-02 16:32:26

为服务和保障京津冀协同发展国家重大战略实施,由最高人民法院召集、京津冀三地法院共同参加的京津冀三地法院联席会议机制日前建立。近日,京津冀法院联席会议第一次会议在北京召开。最高法院院长周强表示,进一步加强对在京津冀地区设立跨行政区划法院的可行性研究,推动构建形成普通案件在行政区划法院审理、特殊案件在跨行政区划法院审理的诉讼格局。

最高法校园暴力案件调研报告:造成伤亡比例高

2016-06-03 19:01:35

近年来,校园暴力违法犯罪时有发生,已成为严重影响未成年人身心健康的社会问题。最高人民法院近日发布了最高法刑一庭妇女儿童权益刑事司法保护课题组对典型校园暴力刑事案件专项调研的报告,校园暴力犯罪到底呈现出哪些特点?

最高法:赃款赃物用于社会馈赠等 不影响罪名认定

2016-04-18 13:15:21

最高人民法院、最高人民检察院18日联合发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,裴显鼎当日对《解释》主要内容予以介绍。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号