保监会:坚决打击取缔实际非法经营保险业务的“互助计划”

2016-06-23 11:17:56  来源:新华网 责任编辑:王艳荣
6月22日,保监会在正式批准筹建国内首批相互保险社的同时,再次对时下不断冒出的互联网“互助计划”做出了严厉警示。

    保监会:坚决打击取缔实际非法经营保险业务的“互助计划”

    6月22日,保监会在正式批准筹建国内首批相互保险社的同时,再次对时下不断冒出的互联网“互助计划”做出了严厉警示,称将对那些打着互助计划名义实际非法经营保险业务的,将依法坚决予以打击和取缔。

    保监会此前已数次就“互助计划”的风险隐患发出消费提示,并点名批评了“夸克联盟”等“互助计划”。但自2015年保监会出台《相互保险组织监管试行办法》以来,各路社会主体十分看好相互保险的发展,纷纷开始抢跑。因而市场上的“互助计划”不仅没有因保监会的风险提示和点名批评减少,反倒不断曝出新项目融资的消息。

    在一片相互保险热中,保监会此番正式批准筹建信美人寿相互保险社、众惠财产相互保险社和汇友建工财产相互保险社三家正规的相互保险机构,正式推进相互保险试点工作,被外界看作是一次“正本清源”之举。

    保监会指出,推进信美相互等三家相互保险试点工作,是树立规范运作典型,防范和化解相关风险的重要手段。在保监会看来,此举有利于在实践中树立起相互保险规范运作的良好典型,为市场合理、适度创新指明正确方向,推动相互保险市场“正本清源、回归本质”,促进相互保险市场规范健康发展。

    在批筹正规相互保险机构进行正面疏导的同时,保监会也对不正规的“互助计划”提出了有史以来最严厉的警告。保监会认为,一些互联网平台推出的多种形式的互助计划,一定程度上扰乱了正常保险市场秩序,损害了消费者正常权益。

    目前,不少互联网平台推出的互助计划都采用了低门槛、先收费、无服务的形式,并借助互联网迅速聚集起大量会员。在保监会看来,这些互联网公司并不具备保险经营资质或保险中介经营资质,互助计划也非保险产品,没有基于保险精算进行风险定价和费率厘定,没有科学提取责任准备金,同时也没有政府部门的严格监管,在财务稳定性和赔偿给付能力方面没有充分保证,容易给消费者带来经济损失,甚至是演变成非法集资。

    对此,保监会指出,下一步将加大对市场上“互助计划”的监测和甄别力度,对于打着互助计划的名义而实际非法经营保险业务的,将根据有关法律法规坚决予以打击和取缔。

相关新闻

胡爱民任新华保险董事获保监会核准

2016-06-22 09:05:04

公司于近日收到中国保监会《关于胡爱民任职资格的批复》(保监许可[2016]510号),中国保监会已核准胡爱民担任该公司董事的任职资格。胡爱民担任新华保险董事的任期自2016年6月8日起,至该公司第六届董事会任期届满时止。

保监会摸底100余家中介网销业务

2016-06-16 09:33:06

保监会公布的数据显示,截至去年年底,开展互联网保险业务的中介共105家,占所有中介不足5%,绝大多数中介还在延续传统业务。

保监会要求清理万亿保险资管通道类业务

2016-06-02 08:26:35

6月1日下午,国内各保险资产管理公司收到保监会下发的《关于清理规范保险资产管理公司通道类业务有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求各保险资管公司清理规范银行存款通道等业务,在清理规范期间,保险资管公司将暂停新增办理通道类业务。

保监会启动专项检查 锁定股票股权不动产三类投资业务

2016-06-01 10:17:23

自保险新政打通保险资金境内外投资的“任督二脉”后,保险机构已然成了各类要素市场的主力军。然而,资金收益提升的同时,信息披露却相对缺失,一些诸如利益输送等投资风险也开始增加。对此,一张针对保险投资业务内控的监管大网正在悄然收紧。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号