脱轨堕地——慎乘过山车!仍有游客向往世界著名十座过山车

2016-06-27 15:20:51  来源:河北新闻网综合 责任编辑:王艳荣
当地时间26日下午,苏格兰格拉斯哥附近的马瑟韦尔M&D主题公园,发生过山车脱轨堕地导致10人受伤的恶性事件。现在小编就总结一下乘坐过山车的安全注意事项,以及世界上著名的十大过山车。

    当地时间26日下午,苏格兰格拉斯哥附近的马瑟韦尔M&D主题公园,发生过山车脱轨堕地导致10人受伤的恶性事件。据目击者表示,事发过山车撞落地面时发出巨响,不少人吓得逃跑、尖叫、哭泣。  

    想必去过游乐场的朋友,最过瘾的莫过于坐一会过山车。过山车带给人的那种瞬间刺激,仿佛战胜了世间一切。不过,在极短的时间内反复玩这种游戏是要付出代价的,它可能会导致很多危害,比如视网膜脱落、心脏骤停、脑部和脊髓受损伤…

    现在小编就总结一下乘坐过山车的安全注意事项,以及世界上著名的十大过山车。

    哪些人不宜乘坐过山车

    (1)高度近视者

    “虽然眼球本身有缓冲压力的作用,但过于剧烈的活动仍然有可能造成眼内压力过大,引起伤害。”眼科医生解释,像过山车、疯狂老鼠这样的游戏,往往在短时间内发生急剧的下沉、转弯,甚至冲撞,过程非常剧烈,人们在尽兴的同时,很容易给眼睛造成外伤,引起发炎。特别是高度近视患者,在进行这类剧烈活动时,极易使眼球的压力产生变化,严重者甚至会引发视网膜脱落。

    (2)心血管患者

    过山车运行时产生强大的重力加速度和离心力,可以使乘坐者脑中的静脉挫裂出血,血块堆积在硬膜下腔,形成血肿。尽管目前人们对脊髓受损的原因还没有完全探明,但许多专家都认为这和反复受到强大的重力加速度影响有关。儿童的血管和脑部尚未发育成熟,比大人更容易受损伤。

    对于正常人来说,偶尔坐一、两次过山车不会产生不良影响,但是对于患有血管畸形、动脉瘤的人来说非常危险。因为头部动脉瘤在没有出现破裂的情况下,不会影响患者的正常生活,患者也不会有不适的感觉,但一旦坐上过山车,随着大型游乐器械的转动,大头朝下,头部瞬间充血、头部的血压也瞬间升高,这对于血管畸形、动脉瘤患者来说非常危险,很容易出现脑出血现象,甚至出现偏瘫。医生提醒大家,最好每年做一次体检,排除健康隐患;对于年轻人来说,不要在短时间内多次玩过于刺激的游戏。

    (3)颈椎患者

    骨科医生提醒大家,颈椎曾受过伤或者颈椎突出的、颈椎管狭窄的人就不要乘坐过山车,上车之前不要喝任何带气泡的饮料,不然过山车冲到最高点接着俯冲下去的时候,有可能会吐;从最高点向下俯冲时如果害怕一定要喊出来,不然郁结在胸,会非常不舒服。

    专家报告:“当过山车升到至高点突然向下俯冲时,身体会习惯性地抛向前方、头部则向后仰,从而给身体带来极大的冲击力,很有可能诱发颈椎部位疾病。

    假如乘坐者在机器运行时,将脖颈歪在一边,就很容易扭伤颈部的肌肉、韧带,甚至导致颈椎的断裂;假如乘坐者的颈椎本来就不好,则很有可能因此加重病情。情况严重者,还有可能给颈神经及脊骨带来创伤。”

    骨科医生分析,“而且由于乘坐的人过度紧张,还会导致背部肌肉的损伤。”为此,乘坐过山车时,脖子要挺直,整个身体向上,屁股不要坐得太实,两手要紧握前面的扶手,头和脖子最好贴紧头垫,从而减轻颈部、腰部所受的冲击力。

相关新闻

苏格兰过山车脱轨堕地 10人受伤(组图)

2016-06-27 11:35:09

苏格兰26日有过山车脱轨堕地,造成至少10人受伤,包括8名儿童及2名成年人,其中3名儿童情况严重。

90后网红“攀爬哥”成功挑战77米过山车

2016-04-25 14:29:31

4月24日下午,网络红人“攀爬哥”张希鑫挑战攀爬南昌一主题乐园内的过山车,并成功徒手攀爬至距离地面77米的过山车最高处。据他称,中国第一超高过山车在此,拿下才有成就感,高达77米的巨大落差,陡峭的坡度,曲折的弧度,非一般的挑战,体验了才不枉此生。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号