8家网络社会组织发起 52家互联网企业签署诚信自律七项承诺

2016-07-06 15:01:06  来源:新华网 责任编辑:赵耀光
52家国内互联网企业签署《坚守七项承诺共铸诚信网络——网络诚信自律承诺书》,承诺依法依规办网、践行社会主义核心价值观、当好诚信主体、保护网民权益、抵制网络谣言、加强用户信用管理、网络信用共建共享。

    新华网北京7月6日电 7月6日,参加第二届全国网络诚信宣传日活动的52家国内互联网企业,在京签署了《坚守七项承诺共铸诚信网络——网络诚信自律承诺书》,承诺依法依规办网、践行社会主义核心价值观、当好诚信主体、保护网民权益、抵制网络谣言、加强用户信用管理、网络信用共建共享。

    本次网络诚信行业自律行动由中国互联网协会、中国互联网发展基金会、中国文化网络传播研究会、中国网络空间安全协会、中国网络视听节目服务协会、中国互联网上网服务营业场所行业协会、中国互联网金融协会、中国青少年新媒体协会等8家全国性网络社会组织共同发起,旨在充分发挥网络社会组织的行业监督作用,建立起网络诚信行业准则,推动我国互联网企业强化诚信为民办网理念,为广大网民提供可信服务,营造风清气正的网络空间。

    中国互联网协会副秘书长杨一心表示,下一步网络社会组织将围绕“七项承诺”,通过组织网民代表、专家学者等社会各界力量,开展社会评议,加强监督,推动网站把网络诚信建设落到实处。

    附网络诚信自律承诺书

坚守七项承诺 共铸诚信网络

——网络诚信自律承诺书

    “人无信不立,网无信不兴。”诚信是互联网健康有序发展的基石。为大力推进网络诚信建设,切实维护行业整体利益、社会公共利益和网民合法权益,推动互联网更好地造福人民,中国互联网协会等8家网络社会组织联合参会的互联网企业,愿就网络诚信自律郑重作出以下承诺:

    一、承诺依法依规办网。强化法律意识和守法观念,严格遵守国家法律法规,自觉抵制违法违规行为,不打“擦边球”,不钻“空子”,牢牢守住底线。

    二、承诺践行社会主义核心价值观。坚持正确导向,把社会效益放在首位,传播正能量,弘扬主旋律,诚信办网、守信经营,共同构建风清气正的网络空间。

    三、承诺当好诚信主体。建立健全诚信自律机制,恪守信息真实性原则,完善信息发布审核制度、真实身份信息注册制度和从业人员诚信考核制度,积极履行社会责任,不断提升社会公信力。

    四、承诺保护网民权益。履行服务承诺,规范服务行为,不弄虚作假,不误导欺骗用户,不侵犯个人隐私。切实维护公众利益,畅通投诉举报渠道,及时回应公众关切。

    五、承诺防范和抵制网络谣言。加强对网上信息内容的审核把关,不发布未经核实的信息,不盲目追求“眼球效应”,不造谣、不信谣、不传谣,主动做好辟谣工作。

    六、承诺加强用户信用管理。依法采集用户信用信息,完善守信激励和失信惩戒机制,配备专门力量预防、发现和处理用户违规失信问题。

    七、承诺网络诚信共建共享。积极参与网络信用信息标准体系建设,完善网络信用信息共享机制,推动交流合作,携手为打造“诚信互联网”而努力!

相关新闻

中央网信办举办第二届网络诚信宣传日活动

2016-07-06 14:30:01

中国互联网协会等8家网络社会组织联合国内52家知名互联网企业签署了《网络诚信自律承诺书》,对依法诚信办网、加强用户信用管理、保护网民权益、抵制网络谣言等向广大网民和全社会作出承诺。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号