河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

习近平“七一讲话”有哪些突出亮点和新意?

来源:新华网 2016-07-06 19:49:52 责任编辑:侯猛

新华社评论员:管党治党严字当头

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

“保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,以“打铁还需自身硬”的自觉、“管党治党必须严字当头”的思路,系统谋划全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。把握不忘初心、继续前进的“八个坚持”要求,最关键的就是增强“四个意识”,从严从实抓好党的建设,为全面建成小康社会、实现中国梦提供坚强政治保证。

办好中国的事情,关键在党。我们党作为一个在有着13亿多人口大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤、激浊扬清,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本要求。

党的执政地位并非与生俱来,也非一劳永逸。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。只有始终坚持“治国必先治党,治党务必从严”,才能使我们党的领导地位和执政地位坚如磐石。

严字当头,就是要把严的要求贯穿党建各环节、全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要从严肃党内政治生活这个全面从严治党的基础抓起,加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。作风建设永远在路上,要正党风、树新风,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来。我们党面临的最大威胁就是腐败,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,有案必查、有腐必惩、有贪必肃,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色,赢得党风廉政建设和反腐败斗争这场输不起也决不能输的斗争。

为政之要莫先于得人。伟大的斗争,宏伟的事业,需要大批优秀干部。坚持德才兼备、以德为先,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来,让各级领导干部成为做好工作的行家里手,就能为事业发展提供坚实人才支撑。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。着力形成关注青年、关心青年、关爱青年的良好氛围,引导广大青年坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,就能为党的建设和发展不断注入青春力量,不断焕发生机与活力。

凡是过去,皆为序章。历经95载接力奋斗,今天我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。历史不会终结,赶考仍在路上。让我们更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不断推进党的建设新的伟大工程,不忘初心、继续前进,奋力书写中国特色社会主义事业新篇章!(来源:新华网)

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号