延庆力争2020年空气质量达国标 迎接世园会和冬奥会

2016-07-26 16:25:28  来源:北京晚报 责任编辑:孙明霞
26日上午,延庆区通报清洁空气行动计划进展情况,去年延庆PM2.5年均浓度全市最低。作为2019年世园会和2022年冬奥会比赛的举办地,延庆将力争到2017年实现PM2.5浓度降至50微克/立方米,到2020年降至35微克/立方米的空气质量国家标准,实现“延庆蓝”。

    26日上午,延庆区通报清洁空气行动计划进展情况,去年延庆PM2.5年均浓度全市最低。作为2019年世园会和2022年冬奥会比赛的举办地,延庆将力争到2017年实现PM2.5浓度降至50微克/立方米,到2020年降至35微克/立方米的空气质量国家标准,实现“延庆蓝”。

    延庆区委副书记、区长穆鹏介绍,延庆是全市唯一一个全境域都是水源保护地的区,森林覆盖率达到57.46%,“干净指数”连续五年全市第一,人均公共绿地面积41.88平方米,空气质量长期保持全市前列,2015年PM2.5平均浓度61微克/立方米,全市最低。

    穆鹏介绍,作为2019年北京世园会和2022年冬奥会比赛的举办地,延庆全面治理“煤、气、尘”。减煤方面,2013年以来全区共减煤换煤22万吨,2015年底新能源和可再生能源占全区能源消费总量的30%,居全市首位;机动车尾气治理方面,该区在5个进京路口24小时对进京车辆进行监管,对尾气不达标车辆坚决劝返,进京方向车辆由2012年每天1.5万辆左右减至现在每天7000辆左右。在治理扬尘污染方面,延庆森林覆盖率达到57.46%,林木绿化率达到70.04%,同时加强对施工工地监管,扬尘污染得到有效治理。记者了解到,延庆还在全市率先成立了环保法庭,并于今年4月份审理了第一例环境违法行为。

    作为2019年世园会和2022年冬奥会比赛的举办地,延庆将力争到2017年PM2.5实现50微克每立方米,到2020年达到国家标准。“根据进度安排,延庆每一年的PM2.5浓度下降为5至7微克/立方米,我们一直在按照这个进度努力。”延庆区环保局局长常迎六说。根据环保部对上半年空气质量的通报,全国338个地级及以上城市,空气质量达标的为78个。

    据悉,2020年新能源和可再生能源在延庆的使用比例将达到40%,煤炭能源消费总量占比3%以下,基本建成“无煤区”。延庆将通过启动陕京四线输气管道工程延庆段门站等相关工程,为煤改清洁能源创造条件,大力推广地源热泵、空气源热泵、风能、太阳能等新能源和可再生能源。同时强化大货车监管,坚决淘汰高排放车辆,提升新能源车辆利用率。

    延庆还将建立覆盖全区的环境质量监测网、污染源监测网、移动应急监测系统和立体监测网,强化与周边地区对劣质燃煤、超标排放大货车等大气污染源的联防联控。到2017年底,在完成市级19家企业清理整治任务的基础上,再完成770家经营单位清理整治工作。在水治理方面,延庆力争世园会召开时妫河水质达到三类水体标准。

    此外延庆将全速推进生态经济建设,加快推动30个美丽乡村示范村试点工作,积极承接市区优质教育、医疗资源,努力打造具有延庆特色的“高精尖”产业结构。同时借助世园会、冬奥会谋划和推进园艺产业、冰雪产业、体育休闲产业发展,不断增强延庆经济实力。

    点击进入专题

相关新闻

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号