河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

航拍连城培田:红色古村落保护与开发和谐共融

来源:新华网 2016-09-02 16:34:31 责任编辑:见习编辑郑晓娟

    与培田古村落一桥之隔处,有一排规整的徽派别墅。图为新村与古村落隔水相望。

新村与古村落相映成趣。

    新华网福州9月1日电(刘默涵李琛)走进福建省连城县培田村,好像走进了一首田园诗里:深深庭院、幽幽小巷、袅袅炊烟、畦畦稻田……这座被誉为“中国十大最美村镇”之一、曾经是红军驻扎地的红色古村落,正在原生态保护和商业化开发之间,努力寻找自己的“平衡点”。

    培田古村落始建于元朝时期,明末清初进入鼎盛时期,是一个紧密有序、错落有致、布局科学合理的古民居建筑群,曾被誉为“民间故宫”、“客家庄园”。现仍存有30幢华屋、21座宗祠、6处书院、2道跨街牌坊、4座庵庙道观和1条千米长街组成,总面积约7万多平方米。由于82年前红军驻扎时留下的大量红色遗迹,这里还成了游客眼里的“红色古村落”。

    2000年左右,连城县大力发展旅游产业,为培田古村落开启了重生之路。在“最少干预、自然和谐、保持风貌”规划方案的保护下,培田村整体开发成了旅游景点,而村民们的生活并未因此受到太大影响,古村落也依然保持着客家人原汁原味的生活场景,为当地带来了大量的人气和财气,2015年,游客已达15万人左右。

    如今在培田村,60多家农家乐应运而生,观光农业也风生水起。村里人均年收入已接近万元,基本实现了人文与自然和谐共生、“百姓富”与“生态美”有机统一。

    培田村在原生态保护和商业化开发之间,找到了自己的“平衡点”。村民们的生活并未因旅游开发而有太多影响,依然保有原汁原味的客家人的生活场景。图为一名老人在制作摇扇。

培田村一位摆摊老人在整理竹蜻蜓。

    培田新村现规划两期,解决了当地文物保护与村民改善居住条件需求的矛盾。图为徽派风格的培田新村别墅群。

    点击进入专题

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号