河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

【网络媒体走转改】贺龙红军小学:扶智消贫,助力长征精神世代传

来源:中青在线 2016-09-03 00:33:21 责任编辑:聂书雪

中国工农红军桑植县洪家关贺龙元帅红军小学内的塑胶跑道

中国青年报·中青在线记者 傅晓羚

火红的塑胶跑道,明亮的教室,整洁的课桌椅......伴随着上课铃的响起,9月1日,位于湖南省桑植县的贺龙元帅红军小学拉开了新学期的大幕。

课间,11岁的六年级小学生贺珊谈到长征,印象来自语文课本里有关红军的故事。

“我最喜欢《金色的鱼钩》,课文里的炊事班老班长要把伤员送出草地,用鱼钩钓鱼并煮汤给伤员吃,可是这个班长最后却牺牲了。”她说:“这个班长舍己为人的精神很伟大。”

中国工农红军桑植县洪家关贺龙元帅红军小学

贺珊所在的红军小学位于桑植县洪家关乡,这里曾是湘鄂川黔边革命根据地的中心地和中国工农红军第二方面军的长征出发地,也是贺龙元帅的故乡。

校长朱泽义介绍,红军小学目前在校生800多人,作为全国一百所红军小学之一,这里的课堂教育与贺龙更有着密不可分的关系。

该地区还是国家扶贫开发工作重点地区。桑植县人民政府为了让更多的学生不因贫困而失学,制定了《家庭经济困难学生资助办法》,成立了学生资助管理中心,已经发放助学金2471.9万元,资助惠及3500多位贫困学生。像贺龙元帅红军小学,学生一个学期可以得到500元的生活补贴。

中国工农红军桑植县洪家关贺龙元帅红军小学校长朱泽义

近几年,桑植县小学在扶持资金支持下,不断加大学校设施建设,最明显变化是,操场跑道从煤渣变成塑胶。

“除了体育,我很喜欢语文课,因为课本里面有很多红军故事。我们会去养老院看望爷爷奶奶,帮他们梳头发,还跟他们讲故事。”六年级学生龚堂睁大了双眼,神采奕奕地比划起来。

据红军小学的少先队辅导员介绍,学校在讲解思想教育等课程时,注重将长征故事和红军精神融入其中,让历史深入学生内心。每年3月,学校会组织学生参加清明扫墓,还时常带领他们去县里的养老院探望老人,给他们表演节目、打扫卫生,让学生感受到美好生活的来之不易。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号