预约挂号“隐形的长队”怎么疏解

2016-09-13 08:53:14  来源:河北新闻网 责任编辑:侯猛
一些医改举措初衷甚好,却在落实过程中出现“形式化”“一刀切”的倾向。例如,预约挂号使得线下有形的长队“变相”转为线上“隐形的长队”。

    新华社发

    新华社记者 胡 浩 肖思思 帅 才 董小红

    阅读提示

    全面预约挂号,现场不用等待;取消门诊输液,避免抗生素滥用……随着医改进入深水区,各地不断落地的医改措施在逐渐改变百姓以往的看病模式。

    记者近日在北京、广东、湖南、四川等地调研发现,一些医改举措初衷甚好,却在落实过程中出现“形式化”“一刀切”的倾向。例如,预约挂号使得线下有形的长队“变相”转为线上“隐形的长队”,取消门诊输液也给病人造成了新的不便等。

    专家认为,“隐形的长队”背后的症结不仅在于医疗资源的稀缺,还在于有关部门有懒政思维。要从根本上解决看病贵看病难问题,还需切实考虑患者的感受,系统推进配套改革。如果对医改落地过程中出现的苗头性问题重视不够,容易让群众在改革中的“获得感”打折扣。

相关新闻

河北省卫计委到衡水市阜城县督导调研医改工作

2016-09-12 16:29:38

日前,河北省卫计委副主任尹爱东一行5人到衡水市阜城县督导调研医改工作。市卫计委主任相关人员、阜城县政府有关人员及县卫计局、县医院有关负责人陪同督导调研。

人民时评:用中国式医改助推健康中国

2016-09-09 09:14:40

最近,一项由世界银行、世界卫生组织等机构出台的医改联合报告指出,中国基本实现了医保全覆盖,推进了公共卫生服务均等化,公立医院改革不断深化,提升了医疗卫生服务的可及性和公平性,中国居民的健康水平和预期寿命明显提高,医改成就令世人瞩目。

以深化医改为动力促进健康中国建设
——我国卫生与健康事业发展综述

2016-09-08 14:33:08

没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把“健康中国”提升为国家战略,全国卫生与健康大会作出加快推进健康中国建设的重大部署。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号