河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

青少年乐学网络安全知识 争当"四有好网民"

来源:未来网 2016-09-24 22:36:37 责任编辑:侯猛

    未来网武汉9月24日电(记者 杨佩颖吴意茹)“小朋友,你上网被钓过鱼吗?”

    “被盗过账号吗?”

    “平时上网都遇到了那些问题呢?”

    9月24日上午9点整,在武汉市青少年宫,随着大屏幕上一段生动有趣的青少年网络安全宣传日主题宣传片的播放,2016国家网络安全宣传周“青少年日”拉开了帷幕。吸引了众多小学生和家长们的围观,一位前来观看的家长深有感触的说,“现在孩子从小就接触网络,网络安全意识就得从小培养起来。”

    中央网信办、共青团中央宣传部相关负责同志出席活动。中央网信办网络安全协调局局长赵泽良指出,网络安全不是单个人的事情,是大家的事情。一个孩子影响一个家庭。首先要把孩子教育好,让孩子懂得网络安全,会网络安全。

    据“青少年日”的主办方武汉团市委的相关负责人表示,“青少年日”的活动以“青年之声·青少年与网络安全”为主题,通过网络安全主题展示、现场互动实践体验、网络安全知识讲座等三大项主题形式的活动,引导青少年学习网络安全知识和技能,增强青少年网络安全意识,争当“中国好网民”。生动丰富的活动吸引了武汉市1万余名青少年前来参与体验。

    9月24日,在武汉市青少年宫,青少年们争相在签名板上签名。未来网记者 杨佩颖 摄

    网络安全知识大揭秘专家“支招”防网络陷阱

    “我收到过一条诈骗短信,可以兑换游戏装备,一看就是假的,我就把它删了,没有搭理。”

    “我接到过一个诈骗电话,说我中了一百万,让我提供个账好,我就提供了一个假的账号。”

    在一场“网络威胁无处不在”的网络安全知识讲座中,小朋友踊跃的分享着自己曾遭遇的诈骗经历。

    威胁在哪里,威胁是什么?什么是漏洞,漏洞在哪里?民用领域常见的安全威胁有哪些?网络诈骗的技术与方法?40多分钟的讲座中,青少年网络安全辅导员深入浅出的向青少年们讲授这些网络安全知识,200平米的讲堂里时而响起欢呼声、喝彩声,小朋友们热情高涨,认真专注的聆听。

    9月24日,在武汉市青少年宫,一场网络安全知识讲座吸引青少年。未来网记者 吴意茹 摄

    “我学到了很多网络安全知识,比如怎么识别钓鱼网站,电脑别病毒攻击后应该怎么办”。一位只有5岁的小女孩向未来网记者“炫耀”她学到的网络安全知识。

    “以前经常什么都不懂,会在打游戏中买一些东西,现在知道了以后防着他们,免得上当受骗。”武汉市28中学初一年级的孙赞自信的告诉未来网记者。

    “平时接触到的这方面的知识不多,今天专门带着孩子过来,学到了不少有用的知识。”张一南的妈妈对未来网记者说。

    “从小培养孩子的网络安全意识非常重要,我的女儿虽然只有5岁,刚上小学一年级,就喜欢上网。”来自武汉市光谷第一小学的张欣然的妈妈说,虽然还没有接触过网络诈骗等威胁,但是越早接触越好。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号