河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

【网络媒体走转改】重走长征路,历史不再那么遥远

来源:央广军事 2016-10-14 17:44:31 责任编辑:王艳荣

永坪会师当年的会师街。杨宸琇摄于永坪会师纪念馆

    央广网北京10月13日(记者刘岩)每个人一生要走很多路,而每个人的道路却各不相同。有时候,我们要抬头看看别人走过的路,尽管他们所处的时间、空间与我们不同,但其经历总能给我们以启发和激励。2016年9月中下旬,我有幸参加了中央人民广播电台“不忘初心再长征”报道组,与军事中心、文艺中心、民族中心等部门的老师一同奔赴革命圣地延安,沿着红军前辈们的红色足迹,了解到许多红军长征的传奇故事,一下子拉近了我与中国革命史的距离。

    故事:不再那么遥远

    接到采访任务的时候,内心是喜悦的。一方面是因为可以在实践中锻炼自己,不断提升自己的新闻专业素养;另一方面则是对“长征”这一重要历史事件感到新奇和神秘。多年来,记忆中的“长征”是比较抽象的,只知道是“二万五千里”,了解的内容也只是在教材上出现过,所以八零、九零后的我们,只能依靠脑海里的故事串联起那段过往,在理解上难免显得琐碎、片面。“不忘初心再长征”给了我一个走近历史的机会,届时,可以到红军长征的第一线去,用双眼挖掘长征的故事细节,用身心还愿那段苦难而辉煌的传奇。

    初到延安,便逢上一场大雨,让我好好感受了一下革命圣地的清凉,山脚下“延安精神永放光芒”的大字在夜色笼罩下更加耀眼。我们采访的第一站,是位于延川县的永坪镇,那里是红二十五军、红二十六军、红二十七军会师的地方,在那里,我们听当地党史研究专家细致解读永坪会师的经过和意义。我印象最深的是会师街。透过存放在永坪纪念馆内的老照片可以看到,那是一条狭窄的街道,用石头堆砌的路面显得凹凸不平,道路两边是低矮的房间。当我们去探寻会师街旧址时,因时过境迁,那里已经完全看不出曾经的模样。

    它是一条街,却不仅仅是一条街。想象一下,八十一年前,当队伍在狭窄的街道上相向汇合,军民的内心该有多么高兴!想象终究有些许苍白,因为脱离开那段特殊的历史,无法换来多年之后的感同身受,然而就是这条街上的会师,拉开了红军三大主力红军会师的序幕。

“切尾巴”战斗指挥所旧址里的毛泽东雕像。杨宸琇 摄

    到吴起县城采访时,我们参观了位于吴起红军胜利纪念园里面的中央红军胜利纪念馆,也采访了红军官兵的后代,所见所闻都大大拉近了我与长征的距离。望着高耸的纪念碑,看着馆藏丰富的图片、文字、战争实体模型等资料,更是觉得离那段历史并未走远。那天采访中印象最深刻的还有那棵杜梨树。记者一行驱车沿着弯弯的山路到达山顶,没走多远就看到了切尾巴战役的前沿指挥所遗址。高高的山岗上,一股股沁人心脾的秋风吹来,吹得杜梨的叶子沙沙作响,杜梨树上挂满了果子。一九三五年的这个季节,毛泽东主席就是在这里指挥了著名的切尾巴战役。

    如果没有到达吴起镇,我只能借助于想象了解那段历史。但当我们站在山披上,望着远处的一道道山岭,听专家细致解读战役的经过,仿佛眼前就是生动的战争场景,与历史似乎也只有一步之遥。

    不仅仅是会师街和杜梨树,在延安采访的那几天时间里,我们走过的每一个地方、见过的每一个人、听过的每一句话,至今都在我脑海里挥之不去。透过这次“不忘初心再长征”采访活动,我深深体会到历史的传承与脉络,所有的历史都在以特有的形式相互关联,并成为历史链条上不可或缺的一部分。经过在永坪、吴起镇、直罗镇等地的走访,我对红军长征胜利到达陕北那段特定阶段的历史,也有了更加清晰的把握,红军长征,对我来说已变得不再那么遥远。

陕北地方史专家冯延东向记者介绍永坪会师的重要意义。杨宸琇 摄

    “长征”:不只属于过去

    一路采访下来,感触颇多。从参与长征的红军后代口中,知道了他们先辈的不少故事,一个个人物形象逐渐鲜明起来,也能从他们的言谈举止之中感受到深深的自豪。没有先辈们爬雪山、过草地的壮举,没有他们在紧要关头的殊死搏斗,怎会有今天和平年代的幸福。岂止是革命后代,作为九零后的我也感到骄傲,因为我们有那样一群甘愿抛头颅、洒热血的革命前辈,为祖国的解放和人民的幸福奋斗不止。

    在永平镇的时候,记者一行计划寻找参与或者了解永坪会师的人,但未能如愿。八十多年过去,亲历者大多已经离开了人世,即便当时的孩童也经不住岁月的流逝,变成耄耋年纪的长者。加之永坪镇仅仅是一个会师地点,组建的红十五军团未做太多停留便继续前进,因此当地了解这段历史的人并不多,这些都为历史的传承带来一定困难。而类似现象在其他地方也不同程度地存在,这也为宣传教育活动提出了一些挑战,但庆幸的是,延安当地政府和群众还是比较重视保护并修复历史遗址的,而且还建立了许多纪念馆、纪念碑,以引导后人不断了解革命前辈们的牺牲和奉献。

    世界处于不断地运动、变化和发展之中,长征并不只属于过去。

    “不忘初心再长征”陕西段采访的第三天,我们驱车前往延安的富县去探寻历史遗址,路边盛开的格桑花十分娇艳,浅紫色、淡粉色的花向着太阳争奇斗艳,篱笆内则是挂满果实的苹果园。看着眼前的景象,我的心情愈发舒朗,八十几年前这里大概不会这样美丽的花朵,然而,倘使没有八十多年前的那段峥嵘岁月,眼前是否还有这般景象?

    “长征”不只属于过去,更属于现在和将来,这是超越长征自身价值的。长征并不只属于战争年代,更应被和平年代的人们铭记。长征精神是不怕牺牲、前赴后继的精神;是勇往直前、坚韧不拔的精神;是众志成城、团结互助的精神;也是百折不挠、克服困难的精神。我们应该铭记历史,不忘初心,以长征精神为指引,勇敢地面对现在,无畏地走向未来!

    点击进入专题

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号