河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

【网络媒体走转改】吕仁礼:血雨腥风彰显长征精神

来源:中国甘肃网 2016-10-15 14:03:54 责任编辑:常方圆

    初秋姗姗走来,秋日的阳光俯瞰着大地,一段段长征故事在新时代下谱写着壮美的篇章。回顾长征路上,讲述吕仁礼少将与甘肃的长征故事。

    资料图:1961年,吕仁礼被中央军委授予少将军衔

    宰牦牛救200人

    吕仁礼出生于安徽省六安县,1930年7月,14岁的吕仁礼与几个小伙伴为了解决“肚子”问题参加了红军,在红30军11师33团1营1连当了通信员,成为一名地地道道的“红小鬼”,两年后当上了排长。后来被33团团长程世才看中,当了团部的通信班长,还到李先念的30军当警卫班长。1933年下半年,在红四方面军的红军大学学习了半年后,在33军99师297团1营1连当了政治指导员,1934年底,被提升为该团3营营长。1935年6月,红一方面军与红四方面军胜利会师后,由于张国焘闹分裂,红四方面军的指战员不得不穿越草地向南行进。开始,吕仁礼所在的营有近300人,由于生活补给十分困难,吃饭、穿衣都成问题,饥饿、寒冷、疾病时时威胁着红军官兵的生命,加上开小差的,等二过草地与红二方面军会师时,全营只剩下200人。当时,他们的会师地点在川西的上包座,大家饿慌了,红二方面军给他们每个营送了一头牦牛,第一顿大家实在无法控制,一顿吃了一大半,想到后面的日子,每个人都咬着牙关,每顿只吃一点点。就这样,一直吃了两天多,最后,把所有的剩骨头都熬成汤,吃喝得干干净净,就这样一头牦牛救了200人的性命。

    高台战役劫后余生

    七十多年前发生在河西走廊上的那场战争,在党史军史上留下了极其悲壮的一页。其中红五军在高台覆灭,早已成为历史,然而高台3000多名英烈用鲜血和生命铸成的历史丰碑,却永世屹立在人们的记忆里。

    1936年底,21800多名西路军经过大小数十次激烈战斗,放弃了在甘肃永昌、山丹建立根据地的战略设想,以五军为前锋,继续向西进发。1937年1月1日凌晨4时许,五军军长董振堂和政治部主任杨克明率三十九团、四十五团、骑兵团(辖三个连)、特务团(辖三个连)2800人,一举攻占高台县城。守敌1400余人全部投降,800多民团中不愿回家的300多人被红军收编,组建为抗日义勇军。

    正当高台人民在欢庆翻身解放的日子里,马家军之马彪、马禄、韩起功等率四个骑、步旅又三个团及民团二万余人,于1月12日包围了高台县城。敌人另以兵力切断了五军与临泽红军的联系,并以一部兵力钳制倪家营子地区的红军主力。这次将要开始的血战,是西路军挺进河西走廊与马家军进行的第二次决战。高台城墙是个大土围子,上部较窄,仅能并排行走两个人。城墙只有单人射孔,很难组织火力,且不易隐蔽。因连日作战,守城红军的人力和弹药均遭到很大消耗,形势越来越严重。如果死守下去,可能全军覆没。军长董振堂深知处境的险恶,便命令骑兵团团长吕仁礼:“你们立即在北城墙挖一个大洞,准备突围,和临泽部队会合,伺机破敌!”城北是荒原草地,离北山不远,敌人力量比较薄弱,完全可以突围出去,保存有生力量,防止敌人各个攻破。吕仁礼理解董振堂的意图,便带领一个连在城北大佛寺后面的城墙下挖了一个宽三米、高二米的大洞只等军长下令突围。

    这天凌晨4时,正当董振堂组织部队突围的时候,政委黄超派通信员从临泽给高台的董振堂送来一封信。信的大意是:高台是打通国际路线的重要据点,总部命令坚守;如高台失守,当以党纪军纪论处!董振堂看罢黄超的来信,命令:“坚决守住高台!人在高台在,誓与高台共存亡!”他的语气沉重,严肃而又坚定。18日,敌人把西关外民宅院落的墙壁打通了,红军将士冒死抵抗,坚守阵地。19日上午,战况更加危机。董振堂对身边的50多名干部战士庄严地说:“共产党员们,干部们!敌人上来了,为了民族和人民的解放,我们要血战到底!”20日清晨,敌人倾其全力再次冲上城墙。守城的战士前赴后继,浴血奋战,用最后的手榴弹和石头瓦片与敌人进行殊死的拼斗和厮杀。正在紧张搏斗的时刻,原收编的300多名民团哗变,打开了城门,敌人像恶狼一样冲进了城内。在最后激战中,董振堂牺牲。

    高台沦陷了!高台在战火的燃烧中颤抖!

    在危急时刻,总部曾命令骑兵师增援,但途中被敌包围,几乎全部覆灭。当时任红五军骑兵团团长的吕仁礼头部负了重伤,不省人事,被敌人俘虏。被敌俘虏的同志有100多人,分别被敌人关押在两个小学里,后来又被敌人押送青海。

    在押送青海的过程中,他一直寻找脱离虎口的机会,趁放哨敌兵打盹时,跑了出来,先是遇到了一位汉族老妈妈,给了他粮食和衣服,并且叮咛他要走山路,遇到人就装哑巴。吕仁礼含泪告别了这位可敬的老妈妈,踏上了艰难的东归路。

    白天,吕仁礼沿着山路行走,晚上,随便找个草堆藏身,这样走了七天后,来到一个只有几户人家的山村,受到一位老喇嘛的细心照顾后,依依不舍告别了这位好人继续前进。

    第三次遇到的是一对土族夫妇,在这两位好心人的照顾下,扮成他们的哑巴儿子才混过敌人的关卡。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号