河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

经济日报:推动房市回归有序轨道

来源:中国经济网—《经济日报》 2016-10-22 15:37:04 责任编辑:王艳荣

    2016年前三季度,部分城市房价出现集中、过快上涨,引发市场普遍担忧。20多个热点城市及时出手,因城施策,限贷限购,多管齐下,遏制了房价过快上涨势头。当前,社会预期有所改变,市场上投机、非理性行为开始降温。

    此轮房价过快上涨,以资金的高杠杆为主要特征。但具体到各个热点城市,表现又不尽相同。可见,分类指导,因城施策,乃至一区一策,已属必然。此次调控中,北上广即便同居一线城市方阵,但调控政策却各有侧重:北京重在遏制非普通商品住房炒作,上海重点加强住房交易资金来源监管,而前期房价上涨幅度相对不高的广州,则是重点加大了差别化信贷的执行力度。从调控效果来看,“量身定制”的个性化调控,更能把准各地房地产市场的经脉,更有利于推动房市回归有序轨道。

    在因城施策的同时,政府还应精准发力,保障房地产的民生属性,这也是楼市调控的应有之义。一方面,调控不能误伤首次置业的刚需,并尽量考虑居民合理的改善性需求,同时,还要遏止当前房地产市场的投机行为,这无疑对各地政府的调控水平和调控能力提出了更高要求;另一方面,政府要因地制宜,各展所长,加大限价房、经适房、廉租房等保障性住房入市的力度与频次,让中低收入者“住有所居”。

    应该看到,中国的房地产市场的“角”,不仅仅是少数一二线热点城市,还有数量庞大的三四线城市。当前,三四线城市正面临着较大的去库存压力。随着城镇化的推进和“1亿人进城”目标的实现,更多住房需求也将被激发。因此,完善政策、加强配套、创造环境,积极引导社会资金进入三四线城市,也是不应忽视的功课。(原文来源:经济日报 作者:文 章)

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号