北京北站11月1日起暂停客运业务

2016-10-26 14:20:52  来源:北京青年报 责任编辑:孙明霞
昨天,北京铁路局宣布,为配合京张高铁建设,自2016年11月1日起,北京北站、清河站暂停办理客运业务,清华园站停止办理客运业务。

黄土店过渡站正在进行最后的施工摄影/本报记者 郝羿

    昨天,北京铁路局宣布,为配合京张高铁建设,自2016年11月1日起,北京北站、清河站暂停办理客运业务,清华园站停止办理客运业务。施工期间,北京市郊铁路S2线市内始发(终到)站由北京北站迁移至黄土店临时过渡站;北京北站原始发(终到)途经京包线、京通线运行的8对列车调整到昌平北站乘车。

    暂停办理客运业务期间

    北京北站售票功能保留

    随着京张高铁的施工,为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程,从11月1日起,北京北站将暂停办理客运业务。

    北京北站新闻发言人宋建国表示,北京北站客运业务暂停后,原有车次将分散到黄土店临时过渡站和昌平北站。分散到昌平北站的普速列车涉及车次为,昌平北至通辽的K1015/1016,呼和浩特至通辽的1457/1458,昌平北至乌海西的K1595/1596,昌平北至赤峰的2559/2560和2621/2622,呼和浩特至满洲里的K275/276,昌平北至承德的4471/4472,昌平北至齐齐哈尔的1801/1802次。

    宋建国表示,为了方便旅客购票,北京北站暂停办理客运业务期间,售票功能仍保留。预计3年后,京张高铁竣工后,北京北站将恢复客运业务。

    据中铁咨询公司京张高铁设计负责人李智伟介绍,施工期间,北京北站的候车大厅、站房基本不动,将对站台进行改造,同时架设适合高铁运行的高压接触网,并将铁轨更换成无缝铁轨。

    黄土店过渡站不好记

    通勤族建议改名“霍营火车站”

    据北京铁路局通州车务段运输科长王小勇介绍,黄土店过渡站虽小可功能齐全。设3个售票窗口,4台刷卡闸机,一台安检仪,可容纳500人同时候车。车站设2个站台和2条铁路线,中间还设置了防雨雪天桥,方便旅客到不同站台乘车。

    北京铁路局提示旅客到黄土店站乘坐原北京北站始发S2线旅客列车,可选择地铁8号线或13号线在霍营站下车,从G4出口向东南方向,沿着专门修通的约110米步道就可到达,也可选择606路公交车前往。同时还提醒旅客,早晚高峰,地铁13号线的客流量很大,通勤族最好提前一些抵达新车站,避免耽误出行。

    对于黄土店过渡站,近日不少来往于北京和延庆两地的通勤族也提出了不少建议,他们表示,黄土店S2线客运站就在霍营地铁旁,是否能将此站更名为霍营火车站,这样更加便于公众认知,也方便和老黄土店火车站进行区分。

    据悉,京张高铁开通后,黄土店过渡站将拆除。此外,清华园站将是唯一一个永久停办客运业务的车站,其10月30日和31日的车票早已被抢购一空。记者王薇

相关新闻

陈伟霆InsideMe巡演北京站全纪录花絮视频首发

2016-08-31 09:59:50

8月27日,陈伟霆把出道十三年以来对音乐的情怀浓缩在“InsideMe”巡演北京站的舞台上,这预示着他另一个新征途的开始。

孙耀琦助力《一年级》北京站 被赞“最暖心面试官”

2016-08-09 08:46:08

孙耀琦到场助力北京站海选,为挑选有梦想的旁听生,变身暖心面试官!

曼联VS曼城北京站比赛临时取消 称因天气问题

2016-07-25 18:52:07

今天下午,原定于晚间举行的“2016国际冠军杯中国赛-北京站——曼城对曼联”的比赛被临时取消。

陈伟霆首次巡演北京站幕后花絮曝光 耗资八位数做舞美

2016-07-22 10:19:18

陈伟霆华丽回归乐坛,将于8月27日19:30在乐视体育生态中心热情上演的陈伟霆InsideMe巡演北京站,首度曝光一组陈伟霆与韩国导演Joseph K的幕后商讨花絮视频。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号