28省区市公布前三季度GDP 西部省市领跑全国

2016-10-27 09:30:55  来源:人民日报海外版 责任编辑:见习编辑郑晓娟
随着全国前三季度GDP数据的出炉,截至目前,已有28个省区市公布了上半年及前三季经济数据。

    随着全国前三季度GDP数据的出炉,截至目前,已有28个省区市公布了上半年及前三季经济数据。在28个省区市中,北京、上海、黑龙江GDP增速与全国持平,山西GDP增速低于全国水平,重庆、贵州、天津、江西、安徽、福建、青海、湖北、江苏、河南等24个省区市增幅超过了全国水平,其中有22个省份增速超过了7%。

    交通银行首席经济学家连平分析,前三季度的运行还是比较平稳的,这里面也体现出中国经济最近两三年来正在推进的一些宏观政策的调整。同时也表明了结构性的调整和供给侧的改革对经济增长带来的潜在推动力。整体看来,国民经济前三季度是稳中有进的。

    重庆、贵州前三季度成绩单在公布省份中GDP增速排名前两位,增幅超过10%,其中重庆增速10.7%,比上半年增速高0.1,贵州增速与上半年持平,达到10.5%。

    据了解,重庆市连续11个季度经济增速保持全国前列。重庆市统计局副局长、新闻发言人张富民分析称,重庆能够保持如此高增长的态势是非常不易的,他认为主要推动力来源于3个方面,一是传统汽车制造和电子信息产业未受到大环境明显影响;二是战略新兴制造业继续保持高速增长;三是高技术产业增加值增长迅速。

    另外,贵州的表现这几年也非常出色,从贵州统计局数据上来看,贵州积极推进供给侧结构性改革,从工业、农业、服务业三大产业全面发力,推动结构调整、要素配置和新旧动能转换,提高经济运行质量和效益。

    与上半年GDP增速相比,天津、青海、湖北、江苏、甘肃、浙江、海南、广东、广西有所下滑。贵州、江西、湖南、四川、内蒙古、北京、上海与上半年持平。其他12个省份的GDP增速较上半年有所增长。

    从上半年的数据看,东三省出现了分化,吉林总体态势明显好于辽宁和黑龙江,上半年GDP增速追平全国水平,这也是自2014年来的首次,有力回应了对于东北经济的唱衰论调。

    业内专家认为,在供给侧改革的引导下,东北三省的经济发展确实取得了一些成效。(记者陆培法)

 

相关新闻

京津冀产业分工格局初步形成 三地上半年GDP占全国10.1%

2016-08-10 11:17:46

今年上半年,京津冀三地经济保持平稳增长。地区生产总值合计34382.4亿元,占全国的10.1%,与2015年占比大体相当。

上半年国民经济数据本周公布 二季度GDP增速或与上季持平

2016-07-12 10:46:04

国家统计局本周五将发布上半年国民经济运行相关数据。多家机构预测,二季度GDP将增长6.7%左右,增速与一季度持平。 专家表示,消费对经济增长贡献上升,结构调整取得进展是上半年经济运行的一大亮点。

唐山曹妃甸去年人均GDP排名全省第一

2016-05-06 11:06:07

近日,河北省统计局公布全省各县(市、区)经济社会发展综合排位及7个分项指标排位情况,2015年曹妃甸区人均GDP在全省170个县(市、区)中排名第一。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号