山西临汾市非物质文化遗产名录图典正式出版

2016-10-28 20:56:28  来源:央广网 责任编辑:聂书雪
自非物质文化遗产保护工作启动以来,临汾各级文化主管部门认真落实《非物质文化遗产保护法》,非物质文化遗产保护各项工作取得了突出的成绩,积累了宝贵经验。

    央广网临汾10月28日消息(记者贺威通 临汾台方言)山西《临汾市非物质文化遗产名录图典》正式出版,全书内容翔实,历史厚重、图文并茂,是一部融学术性、文献性于一体的重要典籍。该名录图典的出版,对临汾市非遗保护工作的传播、普及和影响力的扩大,对临汾市非物质文化遗产的保护、传承与合理开发利用,均具有积极的促进作用。

    伏羲画卦、女娲造人、唐尧建国、钦定历法、推广水井、大禹治水……一系列上古传说均与临汾盆地的“平阳”有密不可分的联系。为了能够让社会大众更好地认识、探寻和研究非物质文化遗产,临汾市非物质文化遗产保护中心于2015年6月正式启动《临汾市非物质文化遗产名录图典》编纂工作,该书由中国文史出版社出版,共计14万字,收录图片500余张,以图文并茂的形式,生动、形象再现了我市21项国家级、114项省级和231项市级非物质文化遗产项目。该书资料翔实,对各项目的历史渊源、文化价值、表现形式、艺术特色均有涉及。

    自非物质文化遗产保护工作启动以来,临汾各级文化主管部门认真落实《非物质文化遗产保护法》,非物质文化遗产保护各项工作取得了突出的成绩,积累了宝贵经验。在2009年启动的山西省非物质文化遗产普查中,临汾市共发现非遗项目信息资源15000余条,为全省之最。经过近些年的不懈努力,临汾市已经形成完整规范的非物质文化遗产“四级名录”认定和保护工作机制,在大力开展非物质文化遗产项目调查、认定和申报的同时,也积极组织开展了生态保护区、民族传统节日保护示范地、非物质文化遗产传习场所、生产性保护示范基地等认定和建设工作。

    截至目前,临汾市已被国务院认定的国家级非物质文化遗产保护项目21项,国家级非物质文化遗产代表性传承人5名;被山西省人民政府认定的省级非物质文化遗产114项,省级非物质文化遗产代表性传承人112名;由临汾市人民政府认定的市级非物质文化遗产项目300项,由17个县(市、区)政府认定的县级非物质文化遗产保护项目436项之多,非遗总数位居全省前列。

相关新闻

历史文化读本《100个保定历史故事》出版发行

2016-10-27 15:11:12

保定历史文化研究会编著的《100个保定历史故事》近日由中国文史出版社出版发行。

《河北宗教史》丛书出版 填补河北省宗教研究史空白

2016-10-27 11:47:22

该丛书是全国社会科学基金项目,填补了河北省宗教研究史的空白,是“以史为鉴”做好河北宗教工作的重要参考书。

邯郸临漳:《曹魏典故》正式出版

2016-10-25 15:03:12

日前,记者获悉,邯郸临漳县学者黄浩历时2年编写的《曹魏典故》一书正式出版。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号