河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

10月制造业PMI明显上升

来源:中国政府网 2016-11-03 16:04:59 责任编辑:王艳荣

    【数据回放】

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会日前发布的数据显示,10月份,制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月上升0.8个百分点,在临界点之上明显回升。

    最新制造业PMI数据透露出哪些信息?国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

    记者:目前制造业生产和市场需求情况如何?

    赵庆河:10月份,制造业生产指数和新订单指数分别为53.3%和52.8%,比上月上升0.5和1.9个百分点,均为今年以来的高点,表明生产和市场需求回暖,扩张有所加快。同时,新动能加速聚集,结构持续优化。高技术制造业和装备制造业PMI分别为53.7%和52.3%,比上月提高1.3和0.4个百分点,均为一年以来的新高。其中医药制造业、汽车制造业、电气机械器材制造业、计算机通信及其他电子设备制造业等行业PMI均在52.0%以上。

    数据表明,供给侧改革取得积极进展。化学、冶金等传统行业的价格和生产指数均高于上月,且处于扩张区间。受去产能去库存和部分大宗商品价格回暖的影响,近期原材料价格持续回升。原材料购进价格指数为62.6%,比上月大幅上升5.1个百分点,相关企业效益有所好转。

    记者:10月份,制造业PMI上升幅度较大,具体情况如何?

    赵庆河:从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数、供应商配送时间指数高于临界点;从业人员指数、原材料库存指数低于临界点。其中,从业人员指数为48.8%,比上月回升0.2个百分点,表明制造业企业用工量降幅继续收缩幅度减小。

    从企业规模看,大型企业PMI为52.5%,比上月微落0.1个百分点,仍为今年第二高点;中、小型企业PMI分别为49.9%和48.3%,高于上月1.7和2.2个百分点,收缩幅度明显收窄。

    记者:当前制造企业还面临哪些困难?

    赵庆河:企业生产经营面临的困难主要体现在:由于全球经济复苏乏力,进出口形势依然严峻,新出口订单指数和进口指数分别为49.2%和49.9%,均在临界点之下。反映资金紧张、市场需求不足的企业比例仍超过4成,尤其是中、小型企业反映资金紧张的状况还有所加剧,尽管中、小型企业PMI明显回升,但仍在临界点之下。(记者 张翼)

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号