湖南桂阳县发现明末清初炼锌遗址 还原古代炼锌工艺流程

2016-11-09 19:46:14  来源:新华社 责任编辑:田士威
素有“千年矿都”美誉的湖南桂阳县矿产资源丰富,开采、冶炼历史久远。11月8日,2016桂阳矿冶遗址考古发掘专家座谈会及长江流域矿冶考古培训在桂阳县举行,与会考古专家实地探访了桂阳县桐木岭冶炼遗址。

新华社长沙11月9日专电(记者明星陈文广)素有“千年矿都”美誉的湖南桂阳县矿产资源丰富,开采、冶炼历史久远。11月8日,2016桂阳矿冶遗址考古发掘专家座谈会及长江流域矿冶考古培训在桂阳县举行,与会考古专家实地探访了桂阳县桐木岭冶炼遗址。该遗址已揭露面积约2000平方米,发现一个焙烧功能单元和两个冶炼单元。专家初步推测,这是一处开始于明末清初、废弃于清代中晚期的炼锌遗址。

专家认为,这个炼锌遗址的发现进一步证明了桂阳是中国古代重要的采矿冶炼中心,是中国古代币材主要供给地之一。

今年7月至9月,湖南省文物考古研究所联合北京大学等单位对湖南省桂阳县境内的10处炼锌遗址展开专项调查,并对其中保存较好的桐木岭遗址、陡岭下遗址进行主动性考古发掘。

桐木岭遗址位于桂阳县仁义镇大坊村炉沙坪组,面积约11万平方米,此次整体发掘的是该遗址最大的一个山体平台,面积约2000平方米。

从高处俯视,这处山体台面呈“品”字形,分布有一个焙烧功能单元和两个冶炼单元。主持此次考古发掘的领队、湖南省文物考古研究所专家莫林恒介绍,当时,锌矿矿料要先运输至焙烧区进行粗加工,然后再分送至冶炼单元的冶炼作坊里精炼。考古人员在作坊里发掘了明代典籍《天工开物》中所记载的冶锌工具,如坩埚、冷凝兜、冷凝收集器等;并采集到矿石、焙烧后的矿料等样品。

走进冶炼作坊,可以看到每个作坊均以槽形炉为主体,分布着搅拌坑、洗煤坑等遗迹,在其旁边还配套有房屋设施。莫林恒介绍,房屋遗迹中还发掘出一些日常生活器具,包括青花碗、青花盘等,另有少量的乾隆通宝和嘉庆通宝。

在古代各类冶金技术中,炼锌技术出现和成熟时期较晚。炼锌遗址的发掘在考古界也较为罕见。

湖南桂阳历史文化研究中心主任雷昌仁介绍,“ 冶炼出的锌主要是用于铸币,在铸钱币的铜中加入一定比例的铅锌后,铜币的耐用度大大提升了。”

桂阳县位于湖南省东南部,矿产资源丰富,古称“八宝之地”。西汉有专门的“金官”管理开采和冶炼,东汉更明确为“铁官”。唐代专门铸造钱币的桂阳监在郴州设立。明清时期,桂阳成为重要的铸币矿料来源地。

相关新闻

湖南开审特大网络传销案 会员达31万涉案资金近3亿

2016-11-06 19:09:36

据介绍,被告人谢沛其等人利用谢沛其与其妻注册的重庆圣勋广告传媒有限公司在互联网开发了(中国)健康安全网,并先后在网开发了“民心商街”“名优特产”交易系统。

湖南省血液中心揭牌 长沙人献的血有点油腻

2016-11-03 15:49:55

献血对于很多人来说已经不是新鲜事。数据统计,去年长沙无偿献血13.8万人次,献血量49.3吨,人均献血量7.04毫升,或许这里面就有你的贡献。

王少峰任湖南省委组织部部长(图/简历)

2016-11-01 14:48:54

经中共中央组织部同意,省委决定:王少峰同志任湖南省委组织部部长,郭开朗同志不再担任湖南省委组织部部长职务。

湖南一起非法吸收公众存款案一审宣判 主犯获无期

2016-10-31 18:08:38

记者31日从湖南省高级人民法院获悉,日前,永州市中级人民法院对一起涉案近3.94亿元的非法吸收公众存款案一审宣判,主犯刘品和被判处无期徒刑,并处罚金90万元。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号