河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

严格党的组织生活:党内政治生活和党内监督的重要环节

来源:理论网 2016-11-16 16:34:30 责任编辑:王艳荣

    十八届六中全会精神解读之十四:严格党的组织生活:党内政治生活和党内监督的重要环节

    ——理论、实践、现实和原则

    作者:中国人民大学中共党史系 孙乔婧

    十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下称《条例》),两个文件多次提及“党的组织生活”。党的组织生活主要内容包含:全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员;坚持“三会一课”制度;坚持民主生活会和组织生活会制度;坚持谈心谈话制度;坚持民主评议党员制度;坚持请示报告制度;领导干部必须强化组织观念等。严格党的组织生活有着深刻的理论渊源,具备丰富的实践内涵,具有迫切的现实需求,是加强党的建设的关键。

    一、深厚的理论渊源

    1、党的领导的组织基础

    对于政党而言,其领导至关重要。党的领导得以实现,一是靠形成一个团结统一、坚强有力的领导核心;二是靠坚强的党组织,保障党的路线、方针和政策贯彻实施。

    形成坚强的党组织,与坚强的党员队伍、干部队伍密切相关。党章规定,全体党员都属于一个支部,没有脱离支部的党员存在,全体党员都要过组织生活。具体而言,党的组织生活是锻炼干部队伍党性的主要方式;党的组织生活是教育、管理、监督、服务党员队伍的基本方式。实施组织生活制度,过好组织生活,对于贯彻从严治党方针,增强党员的组织纪律观念,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,具有十分重要的作用。因此,加强党的领导与过好组织生活密不可分。

    2、党的组织原则的集中体现

    马克思、恩格斯指出:“无产阶级政党必须按照民主集中制的原则组织起来实行严格的组织和制度。”列宁继承马克思恩格斯民主集中制的思想,1902年,列宁在《怎么办?》中阐述新型无产阶级政党的基本原则;1904年,他在《进一步退两步》中进一步阐述建立一个“集中制的党”的思想;1905年至1917年,在领导俄国革命期间,他用“民主(的)集中制”的建党原则来代替“集中制”原则;随后,在创建新型无产阶级政党的过程中坚持和发展这一原则。列宁民主集中制思想在实践层面,体现为党的代表大会制度,集体领导制度,少数服从多数制度,报告制度等。其中,部分内容与党的组织生活密切相关,部分内容本身就属于党的组织生活制度。

    中国共产党继承并发展民主集中制的组织原则。民主集中制是马克思主义政党的根本组织原则,组织生活是马克思主义政党遵循民主集中制的重要体现。

    3、党组织架构的必然要求

    马克思、恩格斯在《共产主义者同盟章程》明确要求,应自下而上建立从支部到中央委员会的党的组织系统,使党成为统一的体系。列宁在无产阶级政党的发展过程中,这一原则逐步明确为党要按地区和生产单位设置基层党组织,将党的基层组织深深扎根于自己的阶级之中,使每一个工厂、学校、机关、乡村等社会基层党组织,成为党的工作和全部战斗力的基础。在中国共产党的历史上,四大党章就规定在各农村、各工厂、各铁路、各矿山、各兵营、各学校等基层单位;自“