多个“首次” 天宫二号刷新“中国太空纪录”

2016-11-19 09:14:33  来源:人民日报海外版 责任编辑:见习编辑郑晓娟
“天宫二号”作为中国航天史上“最忙碌”的空间实验室身负重任,其荷载的实验项目达14项之多。

    “天宫二号”作为中国航天史上“最忙碌”的空间实验室身负重任,其荷载的实验项目达14项之多。自“神十一”与“天宫二号”成功“牵手”后,航天员入住“天宫”,紧张忙碌地开展各项实验,创下了中国航天的数个“第一次”。

    首次太空泡茶

    中国是茶的故乡,茶文化发源地。国人饮茶历史持续四五千年,且长盛不衰,传遍全球。

    本次两名航天员的“天宫”生活中不仅食谱丰盛,还携带各种饮品,这其中就包括茶叶。这是中国人首次在太空中泡茶。在太空的微重力状况下,为防止水珠飘起来,饮水需要用吸管,喝茶也不例外。

    本次所携带的茶叶干燥后分装在特制的包装袋中,种类有红茶和绿茶。每个茶叶包2克,航天员想喝的时候,将凉水注入,待茶叶完成复水(重新吸回水分,即干燥脱水的逆过程)后,再通过加热器根据个人喜好,加热到一定温度,茶就泡好了。值得一提的是,在太空中,因为没有热对流,加热是通过电热板进行的。

    每个茶包可以泡四五次,航天员景海鹏和陈冬基本天天都会泡茶喝。

    11月7日,陈冬在天宫二号向大家展示景海鹏在天宫里跑步锻炼身体,一跑就是一小时。新华社发(中国航天员中心提供)图片来源:新华网

    首次太空跑步

    为了丰富航天员的生活,本次“天宫”可谓是设备齐全,特设多项身体锻炼项目,其中特殊跑步机用于全身锻炼。这是中国首次将跑步机送上太空。据专家介绍,为解决在失重状态下如何跑步的问题,设计人员在跑步机上配备了一根有弹性的橡皮带,当航天员站在跑步机上时,把橡皮带像背书包一样背在肩上,有弹性的带子会将人勒住,人就不会飘起来,腿部也会感到力量。

    据陈冬介绍,在最开始尝试跑步的时候,根本跑不起来,直到两天后景海鹏才慢慢跑起来,而且一跑就是一个小时,为此还专门申请了和地面通话,告知喜讯。专家分析说,最初跑不起来的原因,可能是姿态控制的问题,对于刚到太空的人来说,姿态适应需要时间。

    本次太空锻炼结合自行车、跑步,还做了失重心血管研究实验,简称CDS实验,分为动态和静态测试。航天员在锻炼的时候,会在左手带一个指套,记录逐搏血压等。锻炼前后,还会测超声图像,对比运动前后的变化。

    太空微重力环境下,人会有一些不良反应,如血容量下降、肌肉萎缩等,适量运动可以帮助航天员对抗失重带来的影响。

    这是景海鹏展示为失重心血管研究专门配置的衣服。新华社发(航天员中心供图)

    首次天地远程会诊

    初到太空,航天员的安全健康问题是重中之重,据中国航天员中心航天员医监医保研究室主任吴斌介绍,景海鹏和陈冬两名航天员在地面训练中,已经熟练掌握止血、清创和包扎换药等基本医疗技能以及心肺复苏、捶击复律等自救互救技能。为给未来空间站长期驻留积累经验,有关部门对航天员在轨诊断技术和医学保障机制均提出更高要求。

    “这次我们组织进行了视频图像下传测试、常规医学检查和无创心功能检查的医疗数据下传验证,结果显示话音图像清晰、医学检查数据完整,证明了天地远程医疗会诊系统链路已经调通,具备实时远程会诊能力。”吴斌说,一般情况下航天员在轨诊疗由医监医生即时处理,当病情复杂难以诊断时,就需要借助地面支持医院的临床专家进行会诊,对疾病诊断和处理提出建议,交由航天员中心进行决策处理。

    航天员景海鹏、陈冬通过天地远程医疗会诊系统,成功实现了航天员和航天员支持室、远程医疗会诊中心、地面支持医院四方联动,打通了天地协同远程医疗会诊所需的数据传输链路,验证了我国首个天地远程医疗会诊系统的可靠性,这也预示着我国航天员中长期在轨飞行医学保障能力得到显著提高。

    11月11日,航天员景海鹏(右)在天宫二号介绍太空中的植物栽培情况。新华社发(中国航天员中心提供)图片来源:新华网

    首次太空种菜

    航天员在工作之余,当起了“菜农”,种起了生菜。选择种植生菜的原因有4个:一是生菜的生长周期和在轨时间相一致,均为30天;二是生菜在地面上的种植技术比较成熟;三是生菜可食用,在后续的在轨实验中可以作为食材;四是生菜是比较常见的植物,有利于进行科普宣传。

    航天员入住“天宫”,在组装好栽培箱后将生菜种子种在特制的“土壤”中,然后在装置里铺上一层保鲜膜,以保护植物,防止水分流失。种子发芽后,拿掉保鲜膜,给生菜提供光照。灯光由红、蓝、绿三种颜色组合而成,偏红色。生菜进入成长期后,在光照的作用下,就开始变绿了。

    据航天员介绍,太空种植的生菜和地面是一样的,也是向上生长,而且长得好像比地面更高一些。照料蔬菜时,有专门仪器检测含水率,若显示指数低,就需要给菜浇水。另外,在其生长过程中还会给实验箱注入空气,让根部自由呼吸,有利生长。

    据悉,两名航天员做“菜农”乐在其中,每天至少都要花10分钟的时间来照料生菜。

相关新闻

天宫二号和神舟十一号载人飞行任务圆满成功!

2016-11-18 14:51:34

航天员景海鹏和陈冬凯旋航天员自己打开舱门,报告状态良好。神舟十一号返回舱安全降落于内蒙古四王子旗大草原的落点,航天员景海鹏和陈冬凯旋。

河北工大30克育种材料搭载“天宫”二号升空

2016-09-19 10:39:55

河北工业大学今年8月初接到搭载通知,依据前三次搭载的经验,最终确定了花卉、蔬菜、粮食作物三类5个品种的实验材料进行空间诱变实验,这次搭载实验为河北工业大学生物物理学科提供了弥足珍贵的生物实验条件,为空间站在轨飞行条件下辐射生物效应的研究开辟了重要的科研平台。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号