河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

第三届世界互联网大会互联网青年论坛成功举办

来源:中国青年网 2016-11-19 13:55:03 责任编辑:孔思远

    2016年11月18日上午,第三届世界互联网大会互联网青年论坛在浙江乌镇成功举办。共青团中央书记处第一书记秦宜智、国家互联网信息办公室副主任任贤良、浙江省人民政府副省长冯飞出席并致辞,来自29个国家和地区的专家学者、社会组织负责人、互联网企业高管、青年创业者、青年大学生共200余人,以“互联网时代青年的机遇与责任”为主题进行了深入交流。

    共青团中央书记处第一书记秦宜智在论坛致辞中表示,中国国家主席习近平通过视频发表重要讲话,再次强调全球互联网治理体系变革的“四项原则”和构建网络空间命运共同体的“五点主张”,深刻把握了互联网时代的发展大势,鲜明提出了全球互联网治理的中国方案,充分体现了中国作为负责任网络大国的胸怀和担当,为全球互联网发展和治理提供了重要遵循。携手共建网络空间命运共同体,惠及青年、造福青年,也需要青年认清机遇、担当责任,为互联网发展提供青年智慧、汇聚青年力量。青年应当做创新驱动发展的开拓者、开放共享文化的促进者、良好网络治理体系的参与者、维护网络安全的实践者。中国共青团正致力于实施“共青团+互联网”战略,推进“智慧团建”,团结带领中国广大青年在互联网空间传播正能量,将继续同世界各国各地区更多的青年组织、青年朋友交流互鉴、共同进步,努力为互联网发展注入充沛的青春力量,为青年成长成才插上有力的互联网翅膀。

    国家互联网信息办公室副主任任贤良表示,我国高度重视互联网时代青年的健康成长,倡导青年争当“中国好网民”,发挥青年在网络建设、网络治理、网络发展中的积极作用,我国青年在网络空间的主人翁意识和责任感正在不断强化。如何治理互联网、用好互联网,是各国普遍关注的问题;如何把握好互联网发展机遇、承担网络空间青年应有的责任,同样也是各国青年应当思考和面对的问题。期待各国青年发挥聪明才智,不断创造网络新技术、新模式、新应用;充分利用互联网平台架设的国际文化交流桥梁,共同推动推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通;自觉强化网络空间守法意识,关注和维护网络安全;深刻理解网络空间命运共同体的深远意义,在相互尊重、相互信任的基础上,加强沟通、扩大共识、深化合作。

    浙江省副省长冯飞在致辞中对各国青年表示欢迎,并介绍了浙江省经济发展的良好形势,特别是互联网经济在其中发挥的重要引擎作用。冯飞认为,世界各国青年精英齐聚一堂,就互联网时代青年的机遇与责任开展交流探讨,是一件十分有意义的事情。浙江素有敢为人先、争创一流的优良传统,当“浙江精神”步入互联网时代,奋发进取的浙江人民将带着互联网的创新基因,不断加深与全球互联网界在网络信息联通、技术运用、多方治理等方面的共识与合作,和全球青年一道把握机遇、勇担责任,力做互联网时代的“弄潮儿”,共同开创人类发展的美好明天。

    论坛上,EMC公司全球副总裁周西柱、MOOCAP理事会联合理事长、清华大学副校长杨斌、58集团首席执行官姚劲波、西班牙电信数字化教育公司首席执行官卡洛琳娜、阿根廷拉美中国政治经济研究中心执行主任杰拉德﹒吉隆、盘石股份有限公司董事长兼CEO田宁、北京科技园建设(集团)股份有限公司董事长郭莹辉、中国文化网络传播研究会副会长兼秘书长金海峰、俄罗斯亚洲工业企业家联合会联席主席玛格丽塔﹒菲多托娃、乔治华盛顿大学学生马特﹒塞克斯顿、“创青春”互联网创业大赛冠军高翔等11位嘉宾,分享了对互联网时代青年的机遇与责任的认识。来自中国、美国、俄罗斯、西班牙、阿根廷等国的5位青年嘉宾,与主持人进行互动并集中回答了网友提出的问题。论坛还发布了今年G20峰会期间二十国集团青年会议形成的关于互联网时代青年机遇与责任的共识。

    据悉,互联网青年论坛由共青团中央、全国青联主办。作为第三届世界互联网大会16个分论坛之一,青年论坛为各国各地区青年提供了交流与合作的重要平台。(记者吴楚卢 冠琼)

相关新闻

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号