5城市试点启用新能源汽车6位号牌

2016-11-22 09:11:11  来源:新华社 责任编辑:秦秋朵
公安部将自2016年12月1日起,在上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用新能源汽车号牌。这是记者21日从公安部获悉的。

    5城市试点启用新能源汽车6位号牌 明年下半年力争在全国范围内推广

    据新华社电 公安部将自2016年12月1日起,在上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用新能源汽车号牌。这是记者21日从公安部获悉的。

    号牌号码由5位升为6位

    新能源汽车号牌体现“绿色环保”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,应用了新的防伪技术和制作工艺,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色。新能源汽车号牌号码增加一位,与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

    新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

    公安部交通管理局负责人介绍,试点期间,对群众新购买的新能源汽车,在5个试点城市办理注册登记的,将发放新能源汽车号牌;对已经登记的新能源汽车,按照自愿换领的原则,由车主自主选择是否换领新式号牌。

    据公安部交管局负责人表示,力争2017年下半年在全国推广使用新能源汽车专用号牌。

    专用号牌要如何办理

    那么新能源汽车号牌要如何办理呢?

    据介绍,为避免集中换牌导致拥挤排队,试点城市将采取互联网服务平台预约办理方式换发号牌,提供网上预约选号、网上预约办理时间和地点等服务。为方便群众申领、安装新号牌,试点城市将增设新能源汽车号牌业务绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供延时或周六日换牌服务,提供免费安装号牌服务,最大限度满足群众需求。

    公安部将密切配合有关部门和单位,做好保险购置、公路收费、车辆检验、停车收费等相关信息系统升级改造工作,保障试点工作顺利实施。

    根据我国有关规定,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。截至目前,全国注册登记的纯电动汽车已达55.55万辆。

相关新闻

错时上下班、限行有变、更换号牌,这些新变化河北人要知道

2016-11-20 21:49:34

石家庄市日前发布通知,自2016年11月21日起,在市级及市内主城区机关事业单位等行业试行错时上下班制度。

保定18辆车遮牌被双重处罚 关于“遮挡号牌”你知道多少

2016-11-17 16:56:26

自11月11日保定主城区实施机动车辆单双号限行措施以来,遮挡车辆号牌的违法行为有所抬头,使用名片、扑克牌等小物件遮挡牌照个别数字或者字母的违法行为最常见。

中国5个城市将试点新能源汽车号牌与选号系统

2016-11-08 18:54:30

自12月1日起,中国5个城市将试点发放新能源汽车号牌。

秦皇岛:街道办事处工作人员帮助残疾人车主拆卸编号牌

2016-10-28 17:55:44

10月25日,海港区东环路街道办事处工作人员正在帮助残疾人拆卸编号牌。据工作人员介绍,目前,东环路街道工作人员已对辖区内残疾人车主逐户进行走访,主动帮助残疾人办理低保、联系就业培训,为生活困难的车主申请临时救助,并在辖区公布“三车”非法运营专项行动残疾人车主帮扶方案,加强“三车”治理的宣传。

石家庄交警夜查 大货车遮挡号牌闯禁行被罚(图)

2016-10-28 09:28:15

为净化夜间道路交通环境,石家庄交管部门连续组织开展针对渣土车、大货车的专项检查行动。10月25日,记者随交警深夜行动,目睹了大货车闯禁行被查的一幕。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号