河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

经验谈 | 加快人口较少民族奔小康步伐,广西环江这样做

来源:国家民委 2016-11-23 14:45:57 责任编辑:侯猛

▲环江的喀斯特田园风光。

    环江位于广西西北部,是全国唯一的毛南族自治县,也是世界自然遗产地、国家级生态示范区、国家扶贫开发工作重点县和广西脱贫攻坚的主战场。全县总人口37.43万人,其中毛南族人口6.39万人。

    近年来,环江县紧紧围绕扶持人口较少民族发展和脱贫攻坚目标,不断创新脱贫工作机制,强化资源整合,取得了较好的成绩。全县贫困人口从2011年的16万多人减少到2015年的6万多人,累计减少贫困人口近10.96万人,为如期全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

    创新方式,科学管理,实现脱贫攻坚底子清、情况明

▲环江县城一瞥。

    “十二五”期间,全县投入3.20亿元,实施国家扶持人口较少民族发展资金项目616个,涉及基础设施、教育卫生、民族文化、产业发展等15个方面。

    全县产业扶贫“8310”工程取得初步成效,核桃、水果、桑蚕、糖蔗、香猪、菜牛、中草药、林业等8大扶贫产业初具规模,为确保实现每个贫困户都有1个以上的扶贫产业奠定良好基础。

    实现“决策科学化、管理网格化、实施清单化、作战图表化和推进精准标化”等“五化”工作目标,通过建立扶贫工作“大数据管理平台”,将采集到贫困户地理位置坐标和脱贫项目动态监测等信息数据,输入到综合信息管理系统中。

    利用最新的高分辨率影像,把精准到户的脱贫攻坚相关情况,在三维和二维影像图中展现出来,实现“一张图”管理,为实时掌控全县精准脱贫进展情况和科学决策提供便利。

    目前全县3210名帮扶干部职工,均可利用移动互联网办公终端,登录环江脱贫信息采集子系统,进行现场采集信息。系统可自动将单张户表村表汇总生成村级统计表和乡级汇总表,实时动态监测贫困户和贫困村脱贫摘帽达标进展情况,实现数据统计人力资源的大解放。

    大胆探索,精心组织,精准脱贫攻坚战帮扶准、措施实

▲ 环江打造绿色蔬菜基地。

    采取“五验五评”精准识别工作法,通过“证件核验、邻里核验、电话核验、交叉核验、复询核验等“五验”和通过“屯组交流评、村级交叉评、乡镇抽查评、群众监督评、督导随机评”等“五评”措施,精准识别出2015年贫困户1.8422万户6.6647万人。实行决策科学化、管理网格化、实施清单化、作战图表化、推进精准化“五化”同步管理,科学施策,着力破解重点难点问题。

    一是创新激励机制,破解贫困户顾虑“不愿摘帽”难题。对主动向政府申请脱贫、并通过“双认定”的脱贫户,政府在贫困户的危房改造、产业发展、金融帮扶、养老保障、子女上学等方面额外给予奖励;出台“20户以上无贫困户自然屯优先安排屯级道路硬化项目”“每个贫困村补助一个合作社发展资金11万元”等措施,鼓励贫困户相互帮助,抱团发展,共同脱贫。

    二是推行“六联一带”,破解小额信贷“不敢接放”难题。整合财政资金6500万元作为风险补偿基金,向银行贷款6亿元用于扶贫产业发展,并探索“六联一带”做法推进工作,即联农投公司、联村委会、联企业、联合作社、联银行、联保险六个行业,带领全县贫困户脱贫摘帽。

▲环江开展“整乡推进”开发扶贫活动。

    通过组建自治县农投公司作为承接小额贷款的平台公司,统一负责办理帮扶贷款资金的归集、经营、固定收益的收取以及支付,并按期归还贫困户的贷款。对符合贷款条件的建档立卡贫困户,直接放贷;对没有产业发展能力的贫困户,通过农投公司委托经营的,县政府统一按全年每户4000元收益金给予固定分红,并连续享受3年。

    组建专门的县金融帮扶资金领导小组和监管小组,从源头上确保金融帮扶资金安全。目前,共有58家种养及生产加工企业申请参加扶贫项目并接受资质审查;全县累计发放扶贫小额信贷4276笔(户),累计放贷金额3.3亿多元,发放户数完成率达91.29%,打破了工作僵局。

    三是实行“动态监测”,破解脱贫成效“不好掌控”难题。建立户、村、乡、县四级“表格监测”机制,将贫困户脱贫摘帽相关信息汇集成《贫困户精准脱贫动态监测表》,每月送村委存档和统计上报。同时,印发《贫困村脱贫摘帽动态监测表》《贫困村基础设施建设情况进度月报表》等,并逐级审核、上报、汇总和通报。

    勇于创新,敢于突破,“整乡推进”开发扶贫能致富、可示范

▲环江县下南乡组织毛南族妇女学习竹帽编织。

    2012年4月,河池市委、市政府在环江县大安乡启动实施开发扶贫“整乡推进”示范区建设,大力实施自建家园、产业带动、能人带领、村容整洁、文化进村、移风易俗、生态扶贫、整体推进“八个示范”工程。

    通过3年的努力,共整合资金2.162亿元,完成428个项目建设,基本实现四个万亩产业覆盖贫困户、水电路基础设施大改善、可爱移民新村城镇化,乡、村、屯、户“6688”目标。2015年,大安乡农民人均纯收入5500元,比2012年增加2522元,贫困人口从2011年的9116人减少到2015年的1819人,减少了7297人。

    开发扶贫“大安模式”成为河池市乃至广西的典型示范;与此同时,环江县把开发扶贫“整乡推进”项目建设经验转移到下南乡主战区。截至2016年8月底,下南乡作为人口较少民族毛南族聚居乡,通过整合专项扶贫资金、行业扶贫资金、县级财政资金26549.3万元,建设子项目142个,投入资金占总规划的64.94%。目前,下南乡面貌焕然一新,贫困发生率为9.3%。开发扶贫“整乡推进”已经在河池市各县市区进行推广。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号