首页 河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

网络扶贫联盟将在赣成立 “互联网+”扶贫助力全面小康

来源:中国网 2016-11-29 13:02:53 责任编辑:郭凯

     中国网/中国扶贫在线赣州11月28日讯(记者 石璐)为加快实施网络扶贫行动计划,深入宣传、广泛动员和统筹推进网络扶贫工作,全国网络扶贫工作现场推进会将于11月29日在江西省赣州市宁都县召开。中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办、工信部、全国供销合作总社等部委单位有关负责人,江西省委省政府、赣州市委市政府和各地网信办负责人,阿里、京东、去哪儿等重点网信企业代表及媒体记者300余人参加会议。

    据了解,此次会议将实地考察和部署工作相结合。有关部委单位负责同志将会在29日的全国网络扶贫工作现场推进会上部署扶贫推进计划,介绍各地典型案例等;网信企业代表将介绍扶贫做法和经验;网络工艺扶贫联盟代表宣读倡议书,成立网络扶贫联盟;网信企业与贫困县地区代表签订帮扶合作协议。同时,参会人员将考察宁都电商园、赖沙电商村、小布镇“互联网+农家书屋”、网络扶智开展情况等。据悉,地处赣南最北部、原中央苏区核心县的宁都区域面积4053平方公里,人口82万,受交通资源等因素制约,经济社会发展远低于全省平均水平,该县努力抓住“互联网+”发展时机,2015年开展电商扶贫,引领全县近10%贫困对象实现脱贫致富。

    2016年10月31日,中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》(以下简称《计划》),明确提出实施“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”五大工程,到2020年,建立起网络扶贫信息服务体系,实现网络覆盖、信息覆盖、服务覆盖。宽带网络覆盖90%以上的贫困村,电商服务通达乡镇,带动贫困地区特色产业效益明显,网络教育、网络文化、互联网医疗帮助提高贫困地区群众的身体素质、文化素质和就业能力,有效阻止因病致贫、因病返贫,切实打开孩子通过网络学习成长、青壮年通过网络就业创业改变命运的通道,显著增强贫困地区的内生动力,为脱贫摘帽和可持续发展打下坚实基础。

    十八届五中全会提出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。2015年末,我国农村贫困人口绝对数量仍高达5575万,到2020年全部脱贫,意味着未来4年每个月都要减少100万以上贫困人口,且其中绝大多数分布于生态环境脆弱、生存条件恶劣、基础设施落后的集中连片特困地区,贫困程度更深,扶贫、脱贫难度更大,网络扶贫将成为传统扶贫方式的有益补充,使得远隔千山万水的现实贫困地区、人口因低成本、高效率的网络扶贫实现“弯道超车”。网络扶贫还可实现“精准滴灌”,使扶贫资源和帮扶措施精准落到建档立卡贫困人口之上,在就业、教育等多方面实施精准扶贫。做好网络扶贫工作,利用互联网的资源配置作用,汇聚各方资源,做好与贫困地区产业对接,使经济上处于贫困地区和农民摆脱困境,缩小贫富之间的差距,是深入贯彻落实习近平总书记“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让网络扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感”重要指示精神,是让互联网发展成果惠及13亿多中国人民、实现全面小康的创新模式和有效途径。

相关新闻

www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016

版权所有 河北新闻网