人社部:农民工欠薪形势严峻复杂

2016-12-02 08:39:35  来源:新华社 责任编辑:侯猛
人力资源和社会保障部部长尹蔚民1日说,随着2017年元旦、春节临近,保障农民工工资支付工作形势十分严峻复杂。

    新华社北京12月1日电(记者徐博)人力资源和社会保障部部长尹蔚民1日说,随着2017年元旦、春节临近,保障农民工工资支付工作形势十分严峻复杂。

    尹蔚民是在2017年春节前保障农民工工资支付工作视频会上作此表述的。他要求,各级人社部门要积极采取有力有效措施,确保农民工按时足额拿到工资报酬。

    尹蔚民说,当前保障农民工工资支付工作面临的压力依然很大。一方面,工程建设领域存在的深层次矛盾还没有得到有效解决,依然是发生欠薪的重灾区。

    另一方面,当前我国经济下行压力仍然较大,实体经济困难状况尚未根本好转,钢铁、煤炭等行业产能过剩矛盾还很突出,不仅增加了工程建设领域的欠薪风险,而且导致其他行业的欠薪问题明显增多。

    他要求各地区、各有关部门要努力实现春节前拖欠农民工工资案件和涉及人数明显下降、因拖欠工资引发的群体性事件数量明显下降,确保发生的拖欠农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处置、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法机关处理,切实维护广大农民工的工资报酬权益。

相关新闻

邯郸开展专项行动保障农民工工资支付 开通举报热线

2016-11-30 16:58:52

临近岁末,为了让农民工兄弟按时足额拿到工钱,邯郸市已于日前开展了为期三个月的保障农民工工资支付工作专项行动。

涞水县推进“气代煤”惠民工程

2016-11-30 14:36:54

今年下半年,为治理环境污染,改善空气质量,涞水县加快了“气代煤”和“电代煤”工作步伐。

合肥多位农民工欲赴安哥拉打工 “介绍人”突然失联

2016-11-29 17:00:55

上周五,知情人士告诉记者,有人介绍多名来自长丰的农民工赴安哥拉打工,然而,当农民工们每人缴纳了数千元“出国保证金”后,却不能成行,而介绍人也突然“失联”。记者昨日获悉,目前,合肥瑶海警方正在追查此事。

承德高新区“三金”制保农民工工资发放 涉金额近6千万元

2016-11-29 09:00:53

临近年底,承德市高新区不断加大对拖欠农民工工资的惩治力度,目前已动用农民工工资保证金发放农民工工资7起,涉及农民工1863人,涉及金额2949万元;强制划转农民工工资预储金1起,涉及金额980万元,涉及农民工1003人;协商解决96起,涉及农民工1262人,涉及金额1997万元。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号