《塔洛》爱奇艺上线 网络文艺院线延续艺术生命力

2016-12-19 16:39:44 来源:中国网 责任编辑:王艳荣
12月19日,由万玛才旦执导,西德尼玛、杨秀措主演的剧情片《塔洛》正式在爱奇艺平台“文艺院线”独播上线。这部被誉为“年度压轴文艺片”的电影,运用独特并大胆的黑白拍摄手法,从民族视角讲述了一个平淡却发人深思的故事。

电影《塔洛》爱奇艺文艺院线上线

    中国网娱乐12月19日讯12月19日,由万玛才旦执导,西德尼玛、杨秀措主演的剧情片《塔洛》正式在爱奇艺平台“文艺院线”独播上线。这部被誉为“年度压轴文艺片”的电影,运用独特并大胆的黑白拍摄手法,从民族视角讲述了一个平淡却发人深思的故事。其凭借高质量的影片制作水准,不仅荣获台湾电影金马奖最佳改编剧本奖项,更成为第72届威尼斯电影节“地平线”单元竞赛影片,在国内“限量上映”期间亦备受好评,诸多业内人士及看过此片的人表示,《塔洛》才是2016年中国最佳影片。

    普世性“塔洛效应”引发全民思考

    《塔洛》作为2016年底上映的最后一部剧情文艺片,对许多人来说无疑是一股清泉,看似平淡的叙事中却引出了一系列发人深省的故事。该片讲述了一位自幼放羊为生的藏民塔洛,在进城办理二代身份证时,遇到了理发店女店主杨措,经历了一场突如其来的爱情。然而一切的美好却在塔洛完全交付真心钱财后,才发现已是人去楼空。观影过程中,人们不仅随着塔洛跌宕起伏的人生际遇为其惋惜,更对其今后命运的走势充满疑惑和期待。

    随着海报上那句“限量上映”的宣传语,影片《塔洛》在上映之前便引起了广泛关注。从影片制作水准而言,小说作者兼导演万玛才旦大胆启用黑白色调来表现故事的拍摄手法,获得了业界许多人士的认可,甚至以“敢拍黑白片都是真汉子”来形容导演的实力与胆魄。而影片在内容上的刻画亦精雕细琢,主人公塔洛到乡里派出所办身份证的过程,成了他文化意义上追索“身份”的隐喻,然而在经历了对现代人身份的向往和受辱、失望、抗拒的整个心路历程之后,主人公最终开始自我反思。如此普世性的电影命题,不仅具有非常现实的警示意义,也引发了观众的共鸣。影评人周黎明评价称,“《塔洛》的细节非常丰富,可以从每一个镜头中慢慢品味,很有生活质感,声音影像均经过了精心编排,源自生活、高于生活。没有猎奇,没有对藏区简单化的符号,还原了与想象中不太一样的藏区”。著名导演贾樟柯则表示,“有万玛同行,我才不感到孤单”。

电影《塔洛》口碑爆棚

    网络“文艺院线”独家上线满足影迷需求

    作为一部既无大牌演员阵容,又无商业大片噱头的电影,《塔洛》坚持以“黑白”视角看世界、专心讲好故事的方式受到许多业内人士的力挺。今年爱奇艺平台专门开设的“文艺院线”频道,便安排了大批品质绝佳但排片量少的国产文艺片上线。不仅增强了影片的影响力,更让观众有优质渠道了解电影。像《路边野餐》《黑处有什么》《盛先生的花儿》都成为文艺院线的热门作品,纷纷获得高点击量及口碑赞誉。《黑处有什么》上映9天后即登录爱奇艺文艺院线独播,2天点击突破600万。19日上线的《塔洛》将依然延续于这种模式。

    除了比较小众的艺术片外,爱奇艺文艺院线也为观众提供像《七月与安生》这样深受年轻观众追捧的热门电影,还有《爱乐之城》《咖啡公社》这类奥斯卡大热、戛纳获奖作品的独家网络版权也一早被纳入囊中。网络上线的方式延续了国产文艺片的生命周期,深挖了文艺片的商业价值,对于提升整个国产电影品质也有着非常重要的意义。

    据悉,电影《塔洛》将于12月19日于爱奇艺平台“文艺院线”独播上线。

相关新闻

电影《塔洛》12月9日上映 改编自同名小说

2016-11-02 10:30:31

电影《塔洛》由万玛才旦执导,于去年入围威尼斯国际电影节“地平线”单元,并斩获了包括金马奖最佳改编剧本等大奖,已定档12月9日上映。

热门推荐