盘点2016年便民措施:你觉得生活更方便了吗?

2016-12-21 08:41:22  来源:中国新闻网 责任编辑:侯猛
2016年即将过去,回顾这一年,清理“奇葩证明”、身份证异地办理扩围、无户口人员可上户口、护照可在居住地申请、驾照能异地补换……一系列便民措施陆续出台。

    2016年即将过去,回顾这一年,清理“奇葩证明”、身份证异地办理扩围、无户口人员可上户口、护照可在居住地申请、驾照能异地补换……一系列便民措施陆续出台。那么,今年你觉得生活更方便了吗?

清理“奇葩证明”

    按照《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,2016年以来,各地各部门陆续制定出台了具体工作方案,力求从源头上避免各类“奇葩证明”、“循环证明”等现象,为群众提供更加人性化的服务。

    从部门层面看,今年不少部委出台新政,公安派出所不再出具20项证明,买房缴税也不再需提供单身证明;而从地方层面看,以北京为例,北京近期取消、调整了74项政府部门要求基层开具的各类证明,一些“证明自己还活着”之类的奇葩证明被废止。

    随着“奇葩证明”的不断取消和清理,困扰着基层民众的“办证多”、“办事难”等问题将得到缓解,群众办事将更方便、创业更顺畅。

中新社记者 陈骥旻 摄

    身份证可异地办理

    自2016年7月1日起,全国大中城市和有条件的县(市)开展居民身份证异地受理试点工作。目前,可以异地办理身份证的省份不断增加,每个省份明确的受理人员范围也在不断扩围。

    越来越多的“漂一族”可以不用再回到老家办理身份证,从而节省了不少的时间和路费成本。以北京为例,目前,河北、天津、福建、山东等26个省份的户籍群众不用返回户籍地,可选择在北京办理异地换领、补领居民身份证。在北京工作的山东人小赵因为身份证丢失,近期就在北京朝阳一个派出所异地办理补领身份证,“速度很快,态度很好,很方便。”

    明年,异地办理身份证将更加方便快捷。按照部署,2017年7月1日,全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

中新网记者 李金磊 摄

    无户口人员可上户口

    今年1月,国务院办公厅印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,要求依法为无户口人员登记常住户口。

    中新网记者梳理发现,目前北京、广东等多数省份均已出台了无户口人员落户的实施细则。一些地方进一步细化了无户口人员的分类。多地还优化了落户程序,并强调禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件。

    目前,不少无户口人员已经圆了“户口梦”,有了户口,生活的方便程度大大提升。根据公安部公布的数据,今年前5个月,全国公安机关共摸排无户口人员109万余人,为74.6万无户口人员办理了户口登记。

相关新闻

廊坊市12320卫生计生热线再推便民新举措

2016-12-20 10:04:53

12320在原有的七项服务职能基础上,从2017年1月3日起正式开通专家在线咨询服务。

河北11个春运便民小细节 温暖你的回家路

2016-12-19 18:21:19

纵使山水阻隔、风雪载途,也不敌归心似箭。2017年春运,咱河北铁路和民航推出了多项便民、利民措施,这些举措虽都是小细节,却能让回家的心在旅途中备感温暖。

热门推荐

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号