首页 河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

【中国梦微电影】《独子的逆行》:“最美消防员”浓烟中将面罩让给孩子

来源:中青在线 2016-12-23 18:43:44 责任编辑:田士威

【编者按】2016百部中国梦微电影征集活动评选阶段圆满结束。《独子的逆行》等百部网络微电影、微纪录片也成功入围。本次活动由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导,中国电影资料馆、北京国际微电影节、中华慈孝文化节组委会、永畅传媒协办。活动旨在通过网络微电影展示各行各业普通人为实现中国梦的奋斗故事,以及青年人爱国爱家乡的情怀。

微电影《独子的逆行》是广东消防学员根据战友和自身的真实故事自编自导自演的处女作。片中的消防官兵与家属等角色均由真实的消防员和家属参演。电影讲述了一名年轻普通的消防战士作为家中的独子,为了保家卫国的消防梦想离开母亲,只身一人踏入警营,在水与火的砺炼中成长蜕变的故事。该片用一个个真实、贴切的警营生活故事,反映出消防官兵无私奉献、舍己为人、服务人民的道德情操。旨在让更多的人了解消防、关注消防、热爱消防,让每一名消防员对自己的职业感到骄傲自豪。

阿浩的梦想是成为一名消防兵,在妈妈的鼓励下,阿浩选择用自己的热血与青春奉献自己的力量,投身于消防事业中。在即将踏入消防军营生活临别之际,妈妈对儿子平安的唠叨,让年轻人意识消防战士随时有牺牲生命的危险,况且自己是家里的独苗,每每想到这,年轻人对远方的妈妈不时会潸然泪下。在军营的日子里,妈妈通过写信,一方面鼓励儿子快点“长大”,要坚强勇敢,在火场中做到冲锋在前。一方面又担心儿子的生命危险,特别提醒儿子注意安全。

在一次增援“深圳12.20山体滑坡事故“的动员大会上,阿浩积极参加,但被指导员以身体素质与业务能力还有所欠缺的理由拒绝。阿浩逐渐明白打铁还需自身硬的道理。救人、灭火靠的不仅是勇气和胆量,更靠的是平日练就的过硬本领。在接下来的日子中,阿浩不断为下一次随时到来的任务而努力准备着。

除夕夜这天,年夜饭还没来得及吃一口,阿浩所在的消防支队便接到了出警任务。阿浩在火场中把自己的消防面具摘下来给小女孩戴上,忍着浓烟将孩子带出火场,浓烟越来越重,杜强边走边呕吐,但他始终紧紧抱住孩子。再把孩子带离危险之后,阿浩来不及休息,只扔下一句话:“火还没灭,继续战斗”便再次返回“战场”。万家团圆的时刻,阿浩等一群消防官兵仍坚守在第一线,他们放弃了与亲人团聚的机会,选择24小时坚守在工作岗位上的方式,以最佳的工作状态服务社会。

四年一晃而过,年轻人的肩膀上多了两颗星,指导员的训话今天却从自己的嘴里脱口而出:“穿上这身军装,你们就是消防军人,在火场里,当所有人往外跑的时候,只有我们,逆行”。在水与火的砺炼中,年轻人终于成长蜕变。

在影片的最后,影片的主创人员从幕后走到台前,一个个鲜活的形象、真挚坚毅的面庞升华了影片的主题——“我奉献我快乐”。服务人民是消防员的责任,竭诚奉献是消防员的使命,在火场中所有人向外冲的时候,只有消防员“逆行”。他们用自己的青春,在历史得扉页上镌刻下了闪光的印记,用自己的热血,为中国消防事业书写下了无悔的铮铮誓言。

www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016

版权所有 河北新闻网