首页 河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

2016中国经济十件大事

来源:人民日报海外版 2016-12-29 10:58:48 责任编辑:侯猛

    即将过去的2016年,既是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国经济积极适应和引领新常态,各项改革措施扎实推进,经济发展方式不断转变,经济结构日益优化,实现“十三五”良好开局。盘点起来,这些成绩凝聚在了一个个值得铭记的大事当中。

    1 中国经济稳中向好

    【事件】2016年前三季度,中国国内生产总值均保持了6.7%的增速。全年看,中国经济2016年有望实现6.7%左右的中高速增长水平,表现出缓中趋稳、稳中向好、稳中有进的总体态势。

    【评析】“稳中向好”的表现让中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的特征在2016年进一步显现。2016年中国经济整体表现符合经济发展新常态下速度变化、结构优化、动力转换的基本特征,为提高经济增长质量、促进经济结构优化、推进节能减排提供了良好的宏观经济环境和条件。

    清华大学国情研究院院长胡鞍钢指出,从国际比较看,中国在世界上仍属于经济增长率最高的国家之一,6.7%左右的经济增速明显高于美国、日本及欧盟等经济增速。与此同时,中国经济总量已经超过10万亿美元,在这个基数上每增长1个百分点,GDP增量就会超过1000亿美元,相当于2010年经济增长1.8个百分点的增量。从这个角度看,2016年中国在低迷的世界经济大环境中创造了耀眼的经济增长亮点。

    2 供给侧改革见成效

    【事件】钢铁煤炭去产能任务提前完成,商品房待售面积持续下降,全国规模以上工业企业资产负债率有所回落,前10个月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本同比减少0.24元,中央预算内投资向扶贫、基建、产业升级等领域倾斜……一年来,供给侧改革五大任务全面推开,并取得了初步的效果。

    【评析】供给侧结构性改革的动作实实在在,“三去一降一补”在部分领域的成果超出预期。综合来看,五大任务取得的初步进展带来了生产和需求领域积极变化增多,市场预期明显改善,投资保持平稳增长,企业效益持续好转等积极因素,为接下来的改革奠定良好开局。

    香港《大公报》文章指出,与需求侧的投资、消费、出口“三驾马车”相比,供给侧包括劳动力、土地、资本、创新四大要素。中国实施供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。

    3 “营改增”全面推开

    【事件】自2016年5月1日起,中国在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全部纳入试点范围。数据显示,1至11月营改增累计减税4699亿元,全年减税总规模将超过5000亿元,不少企业都将从中得到实实在在的“红包”。

    【评析】“营改增”是中共中央、国务院着眼国家发展全局作出的重大战略部署,也是中国在经济发展新常态下实施结构性减税的重要举措。

    全国政协委员张连起认为,“营改增”试点是一场硬仗。这一改革一方面充分发挥了减税效应、完善了增值税抵扣机制,另一方面也改善了市场的金融环境。在供给侧结构性改革中,企业减负是尤其重要的,而“营改增”恰恰为降税减费、激发活力、培养税基起到了积极作用。在风险可控、制度公平的环境下,完善“营改增”的具体措施,将为2017年进一步减轻企业负担打下坚实基础。

    4 G20传递“中国方案”

    【事件】2016年9月4日到5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在中国的杭州举行。针对世界经济当前面临的挑战,中国在这次峰会中提出的“加强宏观政策协调”“创新发展方式”等一系列对策受到了海内外各界的广泛肯定。“中国方案”日益深入人心。

    【评析】在经济全球化时代,各国经济往往一荣俱荣,一损俱损。唯有合作,方能实现共同发展。因此,让世界经济更加包容,让各国实现共赢,既是道义责任,也能释放出不可估量的有效需求。

    英国考文垂大学教授尼尔·伦威克评价指出,在中国的努力下,本次二十国集团峰会把可持续发展等关键议题带入国际政治的核心地带,并确立具体目标,促进各方为实施重要的全球性协议采取实际行动。可以说,通过这次峰会,中国为更有意义的国际行动奠定了基础,此前没有任何其他二十国集团主席国曾做到这一点。

    5 国企改革走向深化

    【事件】2016年以来,国企改革“四梁八柱”拔地而起,国企改革“1+N”文件体系已经完成,“十项改革试点”全面铺开,在瘦身健体提质增效、中央企业重组整合、改组组建投资运营公司、创新发展、国资委转职能严监督以及加强中央企业党的建设等方面都取得了积极进展。

    【评析】国企改革不是简单地通过某些机构调整或行政措施来实现,而是更多依靠市场主体推动、遵循市场规律办事。这无疑有助于改变以往“主体模糊、主体行政化、主体缺位”等问题,做强高效资产、盘活低效资产、淘汰无效资产,使国企更好地服务中国经济。

    中国人民大学经济学院教授刘瑞认为,现在国企改革已经进入到实施阶段,政策的细节也正是在试点中发现的,并做了一些补充和完善,以保证国企改革不至于走偏,同时也回应了社会关切的问题。当然,国企改革是一个很复杂的改革,既要有顶层设计,同时也得有底线思维,需要谨慎。

www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2016

版权所有 河北新闻网