国内国际>>精选新闻

【网络媒体走转改】姚文彬:做社区居民的“娘家人”

2017-02-06 17:25:59 来源:新华网

新华网南京2月4日电(魏薇 江平 葛芸孙圣悦)走进靖江市城南办事处康兴社区,随处可见干净整洁的路面、修剪整齐的绿化带、完好无损的居民健身设施,俨然是居民共同生活的“大家庭”。社区居民安居乐业,凝聚着靖江市人大代表、康兴新村居委会党支部书记姚文彬的心血。近年来,他心系群众,把平安和谐带进社区,成为群众交口称赞的社区居民“娘家人”。

大刀阔斧翻开文明社区新篇章

康兴新村社区东起十圩港,西至姜八路,北至朝阳路,南至富阳路,内含中鼎花苑安置区、德裕庄、中天城市景园等住宅区,辖区常住户2532户,其中外来人员和拆迁安置住户较多。

2009年,姚文彬担任康兴新村居委会党支部书记后,网格化管理工作在社区顺利启动。结合社区现状,社区被划分为4个网格,由居委会干部担任网格长,并设立网格员、信息员、治安员、保洁员,采取“定人、定岗、定责”的管理模式。

治理垃圾、露天粪坑、雨污分流……一件件惠民实事不断推进。怀着对社区工作的满腔热情和爱岗敬业的奉献精神,姚文彬带领社区广大居民努力构建幸福社区,不断提升居民居住环境和生活质量。

为了送平安进社区,进一步加强平安建设工作,姚文彬率领社区领导班子成立了安全工作领导小组,积极开展安全宣传工作。成立了治安、联防巡逻队人民调解组,还联合小区物业、业委会、志愿者在各个小区组建了平安义工队伍,建立24小时巡逻制度,及时发现问题、调解纠纷。如今,辖区内各个小区安装了摄像头约750个、监控室3个、消控室3个,真正落实全天候、全覆盖的安保工作。

勤恳为民描绘宜居社区新蓝图

做社区居民的“娘家人”,需要的不仅仅是爱心、真心。新时期,居民的诉求也越来越复杂。为百姓谋福祉,为群众幸福生活建言献策,是姚文彬工作生活的不变初衷。

下基层,探民意,才能真正解决社区居民的烦心事。每天早晨,姚文彬总要抽出空,走在社区内,跟东家话话家常,跟西家谈谈近况。走走串串间,社区居民反映的问题就这样在房前门后得到了解决。

走访中,有居民反映出行不方便,没有公交车直达城南行政服务中心,前去办事很麻烦。在当年的两会上,身为人大代表的姚文彬提交了有关公交线路调整的议案。在他的倡议下,百富绅、万都五金城、汽贸城等公交路线进行了适时调整,辖区居民们也等来了直达城南行政服务中心的公交车。

精神文明建设是姚文彬关注的重点。每年春节、中秋、重阳节等大小节日期间,姚文彬总是尤为忙碌。看望社区内的老党员、残疾人、孤寡群体,为他们送去温暖与关怀,他总是提前准备好慰问品。“姚书记啊,总是记挂着我们。有什么事情,找他准没错。”一提到姚文彬,社区居民都赞不绝口。

走访四邻谱写一曲社区欢乐颂

人大代表是人民赋予的一份荣誉,更是一份责任和使命。在履职过程中,姚文彬始终坚持从实际出发,倾听民声,反映民意,实事求是反映在调研中发现的问题,努力实践“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。当选人大代表后,他更加关心全市经济社会发展进程中存在的问题,广泛联系选民,拓宽了解民生民意的广度和深度,时刻关注社会热点、难点,敢于直言,敢于建议,积极发挥了政府和群众之间的桥梁作用,特别是关系到群众切身利益的民生问题,积极出谋划策,更好地履行了代表的职责。他经常到居民家里走访,了解辖区民众生活状况。尽管他操着一口音色低沉的沙上话,但在辖区居民的耳朵里,这就是最美的声音。

去年5月,中鼎花苑居民展晓磊被送入了重症监护室,家中积蓄全部花光,后续治疗无以为继,一家子陷入困境。早在2011年12月,展晓磊突感浑身无力、身体不适,赴医院检查后,确诊为肾性高血压。面对高额治疗费,展晓磊在住院一个月后只能回家治疗,随后因抵抗力下降患上了肺结核。姚文彬得知这一情况后,立即召开社区两委班子会议,在辖区单位、社区居民中发动捐款。在爱心倡导下,知情民众积极捐款,帮助展晓磊一家渡过了难关,展晓磊和家人的脸上又开始有了笑容。

为人民办实事、替百姓谋福利,姚文彬乐在其中。近年来,康兴新村社区获得“绿色社区”“泰州五星基层计生协会”等荣誉称号,他本人也先后获得了“先进工作者”“泰州五一劳动奖章”等荣誉。

点击进入专题

责任编辑:见习编辑郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部