国内国际>>社会

暖冬细雨“催熟”漫山梅花 游客提早感受“红梅报春”

2017-02-07 18:12:17 来源:中国新闻网

南京梅花提早绽放,赏梅地游人如织。 李珂 摄

中新网南京2月7日电 (杨颜慈)立春不几日,南京梅花之所在处,已是一片春意盎然。7日的南京梅花山游人如织,幽香阵阵。红妆淡抹的宫粉梅、碧似翡翠的绿萼梅……不少梅花已按耐不住性子傲然绽放,提早“报春”。

今年的“花季”比往年提早了不少,南京也提前迎来了赏梅高峰。

据南京中山陵园管理局花情预报员李长伟介绍,由于暖冬和雨水为梅花盛开提供了有利条件,往年要到2月中旬才会盛开的梅花今年提早了20天左右就陆续绽放。

南京梅花提早绽放,赏梅地游人如织。 杨颜慈 摄

李长伟说,“水分和阳光保证了梅花的色泽,山顶和南坡已形成五彩缤纷,云蒸霞蔚的现象。但真正的盛花期,还要在半个月后。”

据其介绍,目前早中花品种已经部分盛开,晚花品种陆续开放,其中,“南京早红”、“江南宫粉”、“早绿萼”、“粉红朱砂”等梅花山主要种植品种都已经达到了观赏期。因寒梅初放“遇上”新春假期,今年春节期间赏梅的游客远超往年。

从山顶俯瞰,虽未能见到密织花海,但满园粉色、桃红、白色的梅花已吐蕊飘香。在还未盛放的枝丫上,花骨朵正含苞待放。

据了解,南京植梅与赏梅的历史可以追溯到六朝时期,至今已有1500多年。这片花海,也吸引了全国各地游客和摄影爱好者。

南京梅花提早绽放,赏梅地游人如织。 李珂 摄

来自安徽芜湖的周航,清晨就从家里自驾出发,同行的还有近10名和他一样的摄影爱好者。

周航告诉记者,“南京是比较出名的赏梅地,我们每年都会专程来这里拍梅花。尽管没到盛花期,但颜色缤纷已经很美了,也是来提早感受一下红梅报春。”

在山顶的梅花丛,由于光照充足已进入繁花盛放状态。大量游客在此聚集,留影。

南京游客李成珺穿着一身粉蓝色汉服,在人群中尤为显眼。

她告诉记者,因为觉得汉服与梅花很衬,都有古典淡雅的气息,因此趁着寒假来拍一套照片留念,也是为南京一晃即过的春天,留下一点回忆。

责任编辑:见习编辑郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部