国内国际>>社会

云南大理宾川县发现“鸟中大熊猫”黑鹳(图)

2017-02-09 18:25:15 来源:中国新闻网

在宾川县上沧海湿地发现的一只黑鹳幼鸟。 钟欣 摄

中新网昆明2月9日电 (陈静)记者9日从云南省大理市宾川县委宣传部获悉,大理宾川县上沧海湿地保护区发现“鸟中大熊猫”——黑鹳。

据宾川县委宣传部介绍,2017年1月6日至8日,云南省湿地管理办公室对大理宾川上沧海湿地进行了云南省第三批重要湿地认证前的水鸟调查,首次发现湖边水草地上有4只(3成1幼)世界濒危鸟类黑鹳。

据了解,黑鹳是一种大型迁徙涉禽,是世界濒危鸟类之一,曾经分布较广,但近年来随着生态破坏及非法狩猎,黑鹳种群数量在全球范围内明显减少,甚至在许多国家已绝迹。目前,全世界仅存2000只左右,中国有1000只左右,已被列为国家一级重点保护野生动物,珍稀程度不亚于大熊猫,有“鸟中大熊猫”之称。

在宾川县上沧海湿地发现的三只黑鹳成鸟。 钟欣 摄

此次调查共记录到鸟类48种,其中水鸟物种21种。记录到国家一级重点保护鸟类1种,为黑鹳;国家二级保护鸟类6种,分别为灰鹤、普通鵟、黑翅鸢、白尾鹞、红隼和短耳鸮。其中黑鹳和灰鹤为大型水鸟,属湿地生态系统的旗舰物种。

专家分析,灰鹤(17只)已基本形成一个稳定的越冬种群,黑鹳也成为亚成体,未来,随着湿地保护恢复和拥有丰富的食物资源,种群数量还有望进一步增加。

据大理宾川县委宣传部介绍,宾川县上沧海湿地为季节性淡水湖,面积约为3450亩。湖水用于灌溉,历史上湖泊控制水面6000余亩,蓄水达1250万立方米。近年来,宾川县积极实施“三清洁”活动、退耕还林及恢复上沧湿地等环境保护建设工程,生态系统得到有效保护,为野生动物栖息创造良好的生存环境,一些消失多年的野生动物又开始重现人们的视野。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部