国内国际>>国内

北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划解读

2017-02-28 07:08:18 来源:新华社

共享办奥 魅力无穷

——解读北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划

□新华社记者 汪涌 姬烨 韦骅

北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划(以下简称市场开发计划)27日正式启动。这一计划既充分体现了北京冬奥会和冬残奥会不可替代的品牌价值以及中国巨大的市场吸引力,又充分体现了共同参与、共同尽力、共同享有的共享办奥理念。

市场开发为奥林匹克发展提供了强大的支持

奥运会市场开发计划由国际奥委会的市场开发计划和举办城市组委会的市场开发计划组成,是举办奥运会重要的经费来源。

国际奥委会管理着奥林匹克全球合作伙伴赞助计划(又称TOP计划)、电视转播合作伙伴计划以及国际奥委会官方供应商和特许计划。北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划由赞助计划、特许经营计划和票务计划三大部分组成。

根据奥运会举办国实行联合市场开发的规定,在2017年至2024年期间,北京冬奥组委将统一为北京冬奥会和冬残奥会、为中国奥委会和奥运会中国体育代表团、为中国残奥委会和中国残奥体育代表团提供充足资金和物资、技术和服务保障;同时,为北京冬奥会和冬残奥会市场开发参与企业提供权益保护和服务。

北京冬奥会市场开发计划由三大部分组成

北京冬奥会和冬残奥会市场开发计划由赞助计划、特许经营计划和票务计划三大部分组成,其中将征集出的十余家官方合作伙伴含金量最高,特许经营计划参与度最广,票务计划则对体育迷们最有吸引力。

赞助计划共设四个层级,第一层级是官方合作伙伴,第二层级是官方赞助商,第三层级是官方独家供应商,第四层级是官方供应商。北京冬奥会和北京冬残奥会的赞助权将进行整合销售。每一层级的赞助企业均设立了基准价位,各层级赞助企业首先应达到该价位要求。在同一层级中,不同类别的基准价位会有所差异,以体现不同行业之间的差别。

主要类别是银行、运动服装、乳制品、保险、航空客运、固定通讯运营服务、移动通讯运营服务、办公综合服务等符合北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作需要和奥林匹克市场开发规则的赞助类别。

赞助企业的征集路径清晰权益回报丰厚

北京冬奥组委将通过公开征集、定向征集、个案征集三种方式,根据不同层级、不同赞助类别的具体情况采取不同的征集方式确定赞助企业。公开征集是指北京冬奥组委面向社会发布征集公告,邀请所有符合条件且有赞助意愿的企业参加的征集活动;如某些赞助类别只有少数几家企业具备赞助条件,则采取定向征集方式确定赞助企业;如某些赞助类别只有1家企业有赞助意愿,将采取个案征集方式、通过直接谈判确定赞助企业。

成为北京2022年冬奥会的赞助企业,将获得丰厚的权益回报。

一是市场营销权。包括获得北京冬奥组委、中国奥委会和中国残奥委会相关授权称谓,获得在中国奥委会辖区内按规定使用授权称谓及北京冬奥会和冬残奥会、中国奥委会和中国奥运代表团、中国残奥委会和中国残奥代表团相关标志和知识产权开展市场营销活动的权利。合作伙伴还将获得在指定区域进行现场展示和参与合作伙伴俱乐部的权利。

二是获得相应层级接待权益。包括北京冬奥会和冬残奥会期间住宿、交通、证件、门票方面的接待服务,合作伙伴还可使用奥林匹克接待中心、在指定区域进行现场展示等。

三是产品服务提供权。在符合北京冬奥组委相关要求的前提下,获得向北京冬奥组委提供产品或服务的排他性权利。

四是优先谈判权。合作伙伴享有北京冬奥会和冬残奥会火炬传递等主题文化活动赞助权,各赞助企业按层级享有北京冬奥会和冬残奥会赛时期间控制区域户外广告的优先谈判权。

北京冬奥组委还将实施赞助商识别计划,向社会公布、宣传、展示赞助企业,以表彰其为支持冬奥会和冬残奥会作出的贡献。北京冬奥组委还将依法制订反隐性营销计划和赞助商权益保护措施,切实保护赞助企业依照协议享有的权益。

率先启动官方合作伙伴征集

赞助计划将从高层级到低层级依次开展,官方合作伙伴的征集工作将于本次启动发布会后正式启动,计划于2018年6月基本结束。大部分官方合作伙伴企业将于2017年到位,获得的市场营销期最长可达7年半时间。

官方赞助商的征集工作将于2018年适当时间启动,并计划于2019年底基本结束。官方独家供应商/官方供应商的征集将于2019年适当时间同时启动,并计划于2020年底完成所有赞助企业的征集工作。

特许经营计划分为国内特许经营计划和国际特许经营计划两大部分。国内特许经营计划将于2018年平昌冬奥会后正式启动,在此之前视筹办工作需要可能在发布北京冬奥会和冬残奥会会徽时开始试运行,将随着赛事临近逐步扩大经营规模。国际特许经营计划将于2020年以后视国外市场需求确定启动时间和市场规模,以有效满足国外消费者的需求。

特许经营是北京冬奥组委许可特许企业生产和销售带有北京冬奥会和冬残奥会会徽、吉祥物、中国奥委会商用徽记、中国残奥委会徽记及相关知识产权的产品的市场开发行为。这一计划虽然在整个北京冬奥会市场开发计划中的收入贡献比例最少,但在助推群众广泛参与,传播冬奥文化等方面却具有着不可替代的作用。

计划开发的特许商品主要品类如下:胸章和纪念章、服装服饰及配饰、文具、玩具、工艺品、宝玉石、各类饰品、体育用品及其他商品。

此外,北京冬奥组委将与国家金融管理部门和国家邮政部门合作,制定实施专门的北京冬奥会和冬残奥会纪念币计划和纪念邮票计划。

北京冬奥会和冬残奥会面向公众的门票销售也将按照计划推进。

据新华社北京2月27日电

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部