国内国际>>国内

落实两会精神深化供给侧结构性改革述评

2017-03-23 09:57:41 来源:新华社

以新行动开创新局面

——落实两会精神深化供给侧结构性改革述评

□新华社记者 叶前 韩洁 陈炜伟

全国两会期间,习近平总书记在与代表、委员共商国是中就供给侧结构性改革发表一系列重要讲话,让供给侧结构性改革的共识更加凝聚、方向更加明确、措施更加具体。

“人勤春来早,奋蹄赶秋实。”两会结束后,代表、委员奔赴祖国大江南北,与各地干部群众一起,撸起袖子加油干,推动供给侧结构性改革,开创转型升级新局面。

抓住主要矛盾 认识不断深化

今年全国两会上,习近平总书记关于深化供给侧结构性改革的重要论述,为2017年改革发展指明了方向。

2017年,“十三五”规划实施进入重要一年,供给侧结构性改革步入深化之年。如何围绕供给侧结构性改革这条主线落实好发展蓝图,是决胜全面建成小康社会的关键。

国家发展改革委主任何立峰道出了新的一年深化供给侧结构性改革的必要性:当前,中国经济发展面临的一系列问题,必须用深化改革的办法解决,提高供给体系质量效率,实现供求关系新的动态均衡。

习近平总书记强调,供给侧结构性改革是一场关系全局、关系长远的攻坚战。我们要在已有工作和成效的基础上,在目标、任务、方式、政策、路径、举措等方面深化落实,不断取得实质性进展。

在改革创新中深化供给侧结构性改革,已成为从中央到地方的广泛共识。

2016年,广州平均每天诞生7家国家高新技术企业。几何级的创新“加速度”,正是推动经济转型升级的动力所在。

“在供给侧结构性改革的有效牵引下,中国经济稳的态势在持续、进的力度在加大,正处在加快转型升级的通道。”广东省江门市市长邓伟根说。

明确主攻方向 行动更加务实

从推进“三去一降一补”到农业供给侧结构性改革,从振兴实体经济到促进房地产市场平稳健康发展,供给侧结构性改革深化之年,改革任务更重、方向更明确。

——用市场化法治化手段推进“三去一降一补”取得实质性进展。

今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上;淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上;全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元……

面对政府工作报告部署的新任务,中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿说,今年要严格执行环保、质量、安全等相关法律法规和标准,更多运用市场化法治化手段,有效处置“僵尸企业”,推动企业兼并重组、破产清算,坚决淘汰不达标的落后产能,严控过剩行业新上产能。

——加快实现农业向提质增效、可持续发展转变。

农业部副部长屈冬玉说,市场化、标准化、品牌化、信息化、国际化将是农业供给侧结构性改革的方向。

——以长效机制促进房地产市场平稳健康发展。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微表示,中国房地产市场已进入新阶段,需要进一步厘清市场与政府的关系,更好发挥政府作用,实现多层次市场体系协调发展,同时完善住房金融、财税制度的改革与创新。

彰显改革决心 提振中国信心

理念引导行动,行动昭示决心。从中央到地方,供给侧结构性改革在实践中不断深入推进,赢得国际社会广泛关注,向世界传递中国信心。

新的一年,深化供给侧结构性改革,需要在处理好“政府和市场”“短期和长期”“减法和加法”“供给和需求”四大关系上下功夫。

从浙江“最多跑一次”倒逼政府部门改革,到山东推出市场化“房票”促进商品房销售;从广西建立“僵尸企业”数据库,到北京超前布局人工智能、生物技术、石墨烯等基础前沿研究……各地围绕“四大关系”行实举、着长远。

中国改革发展的巨大成就是广大干部群众实干出来的,深化供给侧结构性改革还得靠实干。

据新华社北京3月22日电

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部